关于定格的作文
他的生命定格在此刻。
当敌人的利刃刺穿胸膛的那一刻,他知道,短暂的一生结束了。他仰面倒下,耳畔仍是金戈铁马,喊杀声到处都是。他听见心脏缓慢地停止跳动,他听见自己沉重的呼吸。他不肯闭上眼睛,而是死死地盯着天空。天空和往日一样,蓝天白云,残阳如血。
他眸子里闪过一丝迷茫,然后忽然开始剧烈地挣扎起来。他不甘心,他不想死。他忽然忆起那年桃花灼灼,没有战争,没有杀戮,有的,只是树下那个笑容明媚的女子,让他一见倾心;他忽然忆起儿时,想起母亲温暖的手掌,想起母亲在父亲战死后的日夜操劳,以一己之力支撑着这个家;他想起听闻他要去战场时母亲眼里的恐惧与担忧。但是好男儿志在四方,大厦将倾,他怎能按捺住一腔热血?
他想起了在战场上拼杀的日子。每日都在刀尖上奔跑,不是你死就是我亡。他不明白,不明白明明使素未谋面的人,内心究竟有什么深仇大恨要将对方置于死地呢!他不过是想守卫自己的家园,守护自己所爱的人。可这,竟要人的生命为代价吗?
他忽然笑了,笑的那么凄凉,那么哀伤——他仿佛看到了自己了身体躺在尸堆里,明辨不清谁是谁;他仿佛看到了军队班师还朝那天,母亲急切地在队伍中寻找着自己,最终找寻不到而悲伤恸哭;他仿佛看到了那个笑容明媚的姑娘,穿着大红嫁衣,正执人之手,与人偕老……
他幻想着,幻想着在若干年后某个阳光明媚的下午,是否会有人忽然想起他,想起他们共同经历过的时光,以此证明他存在过,他鲜活过,他明媚过。
他幻想着,幻想着这一战的胜利,让那个强大的敌国知难而退,放弃战争。他希望自己也可以载入史册,供后人崇拜、敬仰。他希望以自己的经历告诉后人,战争是残酷无情的,它能让数以万计的人在顷刻之间失掉生命,失去自己,空留遗憾。
他慢慢地阖上了眼睛,在意识归于混沌之时,心中的万千思绪化作一股清风,吹向了他的家乡。母亲与那女子只是感到一阵微风吹过,却并不知道,那是他对他们最后的话语,是此生不见的诀别。自此,上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。
他的生命定格在此时。
他消融在历史的长河里,落在了不起眼的角落里,无人铭记。