那天,我拖着疲惫的身体回到家,一个熟悉而又陌生的身影,艰难地走过来迎接我,我愣了愣,这是我刚刚上大学的漂亮小表姐,随即内心涌起了难以言喻的惊喜与敬佩。
原本漂亮的小姐姐的额头上多了一条8厘米长的红色的疤痕,这条刺眼的疤痕张牙舞爪的肆意生长,她的右大腿上一条约莫20厘米的手术留下的暗红色伤疤,狰狞着朝我耀武扬威。她的身材半就瘦小,此刻住着辅助行走的双拐杖,在我眼中顿时显得“弱不禁风”。
可令我惊讶的是,她还在朝我微笑!
那是一个常人看来很寻常的微笑,可在我眼中又是那么不同:这是一个倔强的微笑,满怀着对战胜伤痛的不屈与自信。
她是我的表姐,一个勇敢、坚强、不向困难低头的“勇士”。
几个月前,她不幸遭遇了一场车祸,当救护车赶到现场时,她被甩到了撞人小车的几米外,一辆摩托车压在她的右大腿上。
被救护车带到医院,后经医生检查,发现他的右大腿骨折,急需手术,可她没有想到骨折接合手术之后,噩梦发生了——
因为手术中的麻醉意外使他的那条健康的左腿膝盖以下全部失去了知觉,完全失去了运动能力。
我的小姨(她的妈妈)急得直哭,她却没有哭,反而不停地安慰着妈妈说,一切都会好起来的,我没有那么容易倒下的。
的确,她在接下来的两个多月的康复治疗中都很坚强,受到的疼和痛苦都咬紧牙关,忍住不哭,靠自己的坚强度过了难关,大有“关羽疗毒”之势。
正是他的顽强不屈才有幸让她的腿很快地向好发展,从不能直立到现在可以举着拐杖行走,伤得如此重,却能如此快的恢复功能,连她的主治医生都说她的腿恢复得这么快,是她自己的坚强和努力训练,创造了一个奇迹。
从她的经历中,我联想到我们的学习生活,是不是也应该像她一样直面困难,战胜自己呢?
我想是的。
在今后的学习生活中,我一定会在遇到困难的时候记起这一个画面,我会将它铭记于心,让它来激励我不懈奋斗和努力。