定格秋生
人生在世,生死何愁?悄然间,定格月夜,定格秋生。
——题记
最近被生死的意义搞得人心疲惫,憔悴不已,心湖难以平静。于是想出来走走。便和父母打了招呼,阖门而去。
刚迈出庭院半步,月光已洒满鞋履,仿佛在欢迎我的到来。虽没有情胜烟火的浓烈,也叫人暗自心暖。抬起头,面前望,我望着大家,大家也望着我。一群等候多时的朋友——梧桐、秋菊、红枫、木桃……都在摇摆着向我走近,就连草草也嬉笑着,笑得没法直起腰。我笑了,进入这盛大的夜宴。风在微吟我亦轻唱,众生摇摆,乐极不已。歌声里,光影下,品味这欢乐的交响。秋风拂于枝头,犹如玉手摆弄琴弦,沙沙作响,和着众生的欢笑传向远方。夜悄悄,众逍遥,生之若此,我复何求?悄然,秋定格在这安宁的大地上。
我依然独自一个人走着,但此程并不寂寞。虽然远去了欢送的众生,但我遇见了别的什么。“是什么呢?”我好奇地仰问天空。不觉,已望路灯光芒而惘然。没错了,他,那路灯,正在倾诉,已凉的秋,别离了夏日灯下的小虫,白净的光照亮的不像光明,更像是寂寞。灯光依旧暖暖的透着心儿,可进去了,那便是凉凉的。光晕如此柔和,好像是迷离人的眼,就这么温柔地望着我,也望着星月的起与落。日复一日,年复一年,如何的无聊与孤独,总似雾里的花,让人恸哭也不是,狂笑也不是。不知不觉便觉得醉了,如流泪的人儿般,醉在这雾里的花中。冥冥之中,天边起落的星月还是泪与笑?我辨不明。在这雾里的花中,波澜的是哀乐还是星与月?我说不清。又是风过,醉消人醒。月入眼,众物皆失色。星点缀,之言笑而不足。惘然,秋已定格在这晴空星里。
我笑了,笑的不是开心,只是有些傻呵罢了。人生作梦,何有其难?只是那一厢情愿,总是让人在其中欢愉着,在其外生痛着。究竟,是人生亦梦,还是我把那人生直当做了梦?不知道,我也不想知道,我只知道我醉了,醉得那么美,那么深沉,那么执着。然而,我也知道我是醒着的,或许就并没有醉,只是在朦胧的雾里看到什么,美的?丑的?正的?邪的?那大概的形神只是我也难以言出的罢?何必那么纠结地将它看透?生既是如此,如秋般的神秘与成熟,微笑间不失温柔。迷然,秋定格在我的心中。
不知不觉,回到家,这个港湾,这个归宿。纵然四季变迁,也不曾变过,纵使生死实梦,也不曾移过,什么都在变,而它没有,什么都会变,而它不会。它总是守护着,守护一切需要它守护的东西,就像一颗心,总是守护着什么。“也许生的意义在于此?……哈哈……”我突然笑了起来,因为我转了一圈才发现答案就在身边……
生,不必强求,只待守护的定格、梦萦魂牵,让今生开花结果……