定格作文
友谊是一支歌,唱出了我们的欢乐与留恋,唱出了我们的欣喜与不舍。这支美妙的歌儿啊!将那美好的一切定格在我的心中……
那是一个阴天,天色灰蒙蒙的,天空中还飘着如细丝般的雨丝,窗外的广玉兰在雨中似乎显得更鲜亮,花朵更洁白,清香更幽,更醇。
我们正在教室里自习,教室里很安静。这时,两位直升生站了起来,手中各提了一个袋子,走上了讲台,我们都诧异地望着他们。他们恭敬地向我们鞠躬,说着一些感激的话语,我们似乎明白了什么,难道他们就要告别了?时间真是太匆匆。
只见他们从袋子中拿出一个又一个精致的小礼物,送到每个同学的面前,并与同学们握手,这是最后的礼物吗?有同学在鼓掌,随即掌声一起爆发……
我怔在那儿,教室里同学们的目光都聚集在他们身上,当直升生来到我桌前时,我迫不及待地张开双臂,给了她一个大大的拥抱,眼里不禁蒙上了一层水雾。她是我相处三年的好友,现在就要分别了,以前相处的种种情景就闪现在我的脑中……
不知是谁,情不自禁地唱起了一句“forever、friend”,同学们一个一个都站了起来,不约而同地唱起这首校大合唱比赛的参赛曲目《forever、friends》。唱着唱着,我们的声音小了起来,歌声中似乎夹杂着哽咽、抽泣的声音,女同学们直接抱着两位直升生号啕大哭,连平时那些调皮的男同学的眼睛里也闪着晶莹的泪花。这个教室几乎就被哭声所笼罩,不舍的情谊肆意扩散着……
这时,音响里传来了歌声:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”我们情不自禁地跟着一起唱起来。这歌声似乎最能代表我们此时分别的心声。
我翻开桌上的小礼物,上面有两位同学的签名及祝福,那一字一句都包含着他们俩的不舍。班长拿出了彩纸,让我们写下我们的祝福,我拿起笔,心中有无数话想说却又无法在泪眼朦胧中写出几个字……
到了他们要出发的时候了,他们挥挥手,向我们作别,我们目送着他们离去,窗外的玉兰花开出圣洁的白花,见证了我们的深厚情谊。
那飘飞的细雨,那圣洁的玉兰花,那与同学相拥难舍的情景和着优美的哀伤的旋律永远定格在我的心中。