定格作文
我喜欢旅行——一个人的旅行,携上简单的行李,跳上火车,便出发了。旅行并不意味着消遣或出游,旅行有着其本身的深遂意蕴和鲜为人知的苍凉背景,它更像是一种对人生换一个视角的思索,带着浓浓的哲学味道,正如余秋雨的《文化苦旅》一样。我倚着窗户,沿着归处在远方的铁轨,碾过铁轨旁或青葱或荒芜的景象,背后定格的是或明亮或阴沉的天空。
我喜欢川端康成淡淡的平静的目光,这位老人对美有着执着的追求,他的文字里流淌的全是美的血液。那些美不是捏造的、矫揉造作的,而是有血有肉活在这人世间的。当伊豆的舞女伴着无数千纸鹤在银装素裹的雪国之上翩然起舞时,我相信富士山最初的融水就是老人的眼泪,定格在日本最美的顶峰,闪耀着人性的精魂。
泰戈尔说过:“天空不曾留下我的痕迹,但我曾经飞过!”老人用饱含深情的眼光注视着天空中划过的飞鸟,瞬间定格成绝美的画面。那样纯洁的信仰支使他“生如夏花之炫烂,死如秋叶之静美”!他要陈述的还有一种被定格的人生姿态,只是一个姿态,却要花一生的时间去摆好!
我的脚步停在阿拉伯高原,伸过一只脚便可跨过东非大裂谷,梦想与现实的较量在此一举。我愿意相信我可以做到,因为只要努力拼搏,世上没有越不过去的谷,只要不怕摔下深渊的头破血流与遍体鳞伤,就能从容自信如巨人走路般越过一道道小沟,而那一瞬的成功与骄傲将永远定格在我人生旅行的手札之中。
趟过地中海,美丽浪漫的希腊是我的目的地。2400多年前,此地诞生了“哲学的创造者”,那个名叫苏格拉底的老人。他教我们“认识自己”,让我们明白“美德即知识”。他循循善诱,并以身作则。晚年时期,他不妥协于莫须有的罪名,其实只要他低一低头,他完全可以活下去。但为了真理,他毅然选择放弃生命,他那身裹长布、正义凛然的高大身影早已定格在历史的轮轴上,熠熠生辉。
轰隆隆的老式火车前进着,前进着,追寻远方的远方。背景幕布抽去了一张又一张,演员换了一批又一批。在河水的蜿蜒,在树木的摇晃,在大山的深邃里,许许多多的光芒被四四方方定格住了,我们可以看见,可以听见,那是对苦难的挣扎,对美的执着,对人生的诠释,对梦想的拼搏和对真理的坚持。
我攫取最美好的东西,当我走过你的冬天时,会将你定格在我的春天,我相信一瞬间的定格,可以谛造永恒的美好!