定格作文
作文中的题记定格写么
通常题记地格式是在题目下面写上一句话,后面破折号,写上题记两个字。也就是“开头空两格开端写题记地内容,写完后另起一行靠右写"——题记"。
通常作为题记地文字是比较优美地,或许是比较有哲理地,但是通常比较精炼,不宜很长。 要注重题记的文采性。可引用一些名言、格言、谚语等来作为题记,也可运用比喻、对比等修辞,语言形式上可采用诗歌、对联等。
作文中巧妙地设置题记,既能起到提纲挈领的作用,又能提示文章内容,揭示文章主旨,激发读者的阅读兴趣。
例如: 困难面前
俺们每个人都是一束纯净地火焰,只需您扎实地去勤奋,厚实地去生活,勇敢地去面对,坚 强地去渡过,那您肯定会换回太阳如花般地笑靥。
——题记
写法
一、引用式
引用名人名言、格言、谚语或现成的诗文作为题记,不仅使文章立意深邃隽永,让读者从中感受到作者丰厚的文化底蕴和良好的语言修养。
一学生在作文《我的美丽乡愁》中引用艾青的《我爱这土地》中的诗句作为题记: 为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉
以此作题记,表达出了作者对故乡浓郁的思念之情,让读者在未阅读正文之前就感受到了作者情感的张力。
二、交代式
借助题记交代文章的写作目的或写作背景,使读者能迅速进入角色。 一学生在作文《母亲河》中写的题记为:
谨以此文献给我深爱的母亲,
献给天下所有普存爱心的母亲。
题记为全文奠定了感情基调,真诚地表达了对母亲的热爱和感激之情,令读者动容。
三、诠释式
借用题记,对文章题目内涵作具体的诠释,让读者对其内涵有更为清晰、准确的把握。 如陕西一考生年写的《多彩的幸福》,其题记为:
生活如花,姹紫嫣红;
生活如歌,美妙动听;
生活如酒,芳香清醇;
生活如诗,意境深远;
生活如梦,绚丽多姿。
这一题记,美不胜收,作者运用博喻诠释出幸福的多样性,显示出作者丰富的情感和扎实的语言基本功。
四、点睛式
用题记来揭示文章的主旨,在点题中为行文定向,让读者对文章承载的思想与情感有明确的体味。
如吉林考生年写的《血浓于水,理大于情》,其题记为:
像有云常常就会下雨,像空穴常常会有来风。
感情直接关系到认知,它常常影响着对事物的判定。
感情与认知的关系怎样?作者借助题记予以形象、贴切的描述,既为全文的写作内容规定了范围,又巧妙地点明了文章的主旨。
五、悬念式
用题记创设一个富蕴悬念的氛围,吸引读者,诱发读者的阅读兴趣。
如湖北一考生年写的《无悔的选择》,其题记为:
一个乡村女教师的命运为什么如此坎坷?她面对一连串的打击能挺住吗?假如她当初换一种选择,她的命运又将如何?
作者在题记中设置三个悬念,启发读者思考,让读者生发迫不及待阅读文章的感觉。
六、点旨式
即点出文章的主题,使读者先明白文章所要表现的观点。如以“相信自己与相信别人”为话题的佳作《相信自己,也要相信别人》一文的题记:
庸者,相信别人,怀疑自己;
愚者,相信自己,排斥别人;
智者,相信自己,也相信别人。
至于后记,内容上和题记相似,可以再一次点题,照应题目。