定格在记忆里的画面作文
一个画面,简单而又温暖,却在记忆里定格。
那天,寒风肆掠地吹着,雪花漫无目的地飘着,天阴沉沉的,太阳公公也不知道躲到哪里去了,而发生在这雪天里的那个画面却在我记忆里刻骨铭心。“快点快点,我还要去小店买本呢,可别迟到了!”我压低帽檐,拽紧领口,加快脚步,匆匆地向学校赶去。“嗖”的一声北风擦过脸颊,我不禁打了个寒颤。紧接着一个白色的东西从我眼前闪过,又在几步开外的上空盘旋了几秒,轻轻地落下,这时一只苍老的手将它捡起。我定睛一看,一张满是沧桑的脸,皱纹像小溪似的,再加上又旧又脏的衣服,令我心生不快。“哟,原来是个老乞丐!”我冷笑一声,大摇大摆地从她身旁走过。而她却把瓷缸摇得咣当咣当响,嘴里还碎碎地念叨着:“姑娘,给点钱吧,都好几天没吃饭了……”我想:“你还能再老套一点吗?每个乞丐向别人要钱时都是这么说的。”便随手从兜里掏出一块钱扔到缸子里,头也没回,径直走向学校。刚才这一幕,很快被我抛之脑后。“我的钱,我的钱,你干嘛和我捉迷藏!”站在小卖店里的我,刚准备付本子钱,却糟糕的发现兜里的十元钱竟不翼而飞,喃喃自语起来。正当我急得像热锅上的蚂蚁团团转时,身后传来一阵声音,微弱中带点慌张:“姑娘,等等……等一下……”我猛地一抬头,看到的竟是那个已被我忘却的老乞丐,只见她在大雪中一步一瘸地向我追来,“她来这里干嘛?”刚才还着急的我瞬间充满了疑惑。“哎,可……可算撵上你了!这是……你刚才掉的十块钱,你给我那一块时随手带出来的……”我看着这十块钱,觉得时间的钟表好像在此刻停止了下来,我的记忆也随之在此定格,记录下了那个温暖的画面:气喘吁吁的老人,她那干裂的手紧握着的十块钱。顿时感觉到整个世界都洒满了阳光,温暖渐渐占领了我的心扉,而之前我对她的不屑就像一阵冰冷的寒风,吹走了,远逝了。
我的脸顿时变得通红,竟有点语无伦次起来,突然灵光一闪,说道:“老奶奶,谢谢您帮我找到了钱,要是你愿意的话,等我付完本子钱,剩下的就请你收下吧,作为我对您的感谢。”老奶奶点了点头,眼眶变得湿润起来:“好孩子,谢谢你,你学习会越来越好的。”老奶奶缓缓离去的画面在我心中激起了无数的暖流,只要心中有爱,这世界就会更精彩,温暖不仅来自阳光,更来自心里,雪花依旧飞飏,而我已不再寒冷。
那个雪天,那个老人,那个简单而又温暖的画面,在我记忆里定格。