在家里,我的弟弟就是个活宝,只要有他的存在,就处处弥漫着欢笑。他是个机灵鬼,每天想着怎样调皮捣乱,一个古灵精怪的他,每天在院子里跑来跑去,一会儿动动这个,一会儿动动那个,整天如此。
每天放学回来,他都不进屋,直奔院子里的沙堆,拿着爸爸给他买的小铲子,小推车,还有一些他自制的奇怪的小玩艺儿,一直在沙堆旁摆弄那些沙子。在他的眼里,沙堆是最有趣的地方,我观察了几天了,他只是将沙子装在小推车上,推到菜园子里,再想方设法把沙子运回去。日日如此,看样子他自己玩得还挺开心。小孩子就是这么容易满足,有一点儿沙子,他就乐开了花。我也好想和他一样,每天做着让自己快乐的事情。
弟弟还是个电视迷。每天吃完晚饭,弟弟总是会拿着摇控器,两只眼睛紧紧盯着电视机的屏幕,一丝一毫的角度都不会有偏差。他看的那些东西,都是些动画片,像什么《熊出没》《猪猪侠》《喜洋洋与灰太狼》之类的节目,他一集不落,而且会反复看。现在,家里的人都看过《熊出没》全集,《大头儿子和小头爸爸》两遍,随便拿出一集来,都知道这集的标题。他整天锁住少儿频道,我们都成了少儿频道的忠实粉丝了。小孩子,就是喜欢那么幼稚的东西。
另外,弟弟还极为不爱写作业。整天书包就是个摆设,弟弟都不会碰一下。这可气坏了爸爸妈妈和奶奶。他们想尽各种办法让弟弟写作业。爸爸采用美食诱惑法,但最终美食没了,作业还是一笔没动。妈妈采用严厉管理法,摆出一副很生气的样子,大声对弟弟说:“快过来,赶紧写作业!”可弟弟撒腿就跑,躲到爷爷奶奶那里,爷爷奶奶就会站出来帮弟弟解围,妈妈很无奈,碰了一鼻子灰,灰溜溜地回了屋。奶奶采用好言相劝法,坐在弟弟对面,苦口婆心地对弟弟讲着大道理,可弟弟还那么小,怎么可能听得懂,表面上看着在那儿认真地听,心不知道飞到哪部动画片里去了呢。弟弟软硬不吃,愁坏了家人们,可是我却认为他们不应该强迫弟弟写作业。小孩子就应该玩,小时候不玩,长大就更别想玩了。所以,我一直支持弟弟玩。
自从我步入初中后,弟弟就学会了分享。每次回家,弟弟都会拿出一大堆的好吃的给我。听奶奶说,那些好吃的都是爸爸在家时给他买的,弟弟没舍得吃,给我留下一半儿。那时,我真正知道弟弟长大了。以前,爸爸总是买双份的东西,我们俩每人一份儿。有时,弟弟吃完他的,还会来抢我的那一份儿。现在,他主动给我留吃的,真是长大了。
我的弟弟,虽不是幽默风趣,但让我很快乐;虽不是完美无瑕,但让我心生敬佩;虽不是十分听话,但已经懂得很多;虽不是处处为他人着想,但已经足够优秀了!