开学典礼作文
因次此新型冠状病毒的来袭,我们学校等各个学校都采取了特别措施,使用网上教学,各大考试也往后延迟。
就在今天,我们以视频的方式举行了开学典礼,在开学典礼中,老师讲到怎么做好对疫情的防护,以及怎样使用温度计等。
在怎么做好对疫情的防护中,老师请了一位专家来给我们进行细腻的讲解。其中提到病毒的结构和遗传物质:DNA或RNA,也讲到了许多种病毒都是从蝙蝠身上传出的,比如:SARS病毒,就是由蝙蝠传染到果子狸身上,再由果子狸传到人群中。不过这种是偶尔传播,而Mars病毒就不一样了,它是由蝙蝠传染到骆驼身上,再进行连续传播。我们现在的新型冠状病毒也是蝙蝠传染的。像这种传染性病毒,超过两个省以上,国家已响应了一级防护措施。
如果人们不追求野味,不吃蝙蝠,那这次的病毒就不会出现,而全国也就不会有那么多人传染上,那些死去的患者就不会不辞而别。这次的病毒专家已提出:有家庭性的传染,也有母婴性的传染或交叉感染。想想那几例刚出生的婴儿,最小的仅有30个小时,因母亲是是确诊病例,所以刚刚出生就会被感染上,真替他们惋惜,希望他们能早日跨过这道“生死门”。
这种病毒是通过血液传播,以及咳嗽,打喷嚏和气溶胶等。在人群密集的地方要戴好防护口罩。如果能不出去就不要出去,“宅”也是一个很好的防护措施。
希望这场病毒能早日过去,中国加油!武汉加油!