开学典礼作文
3月16日上午,柳州今报组织我们小龙人故事大王学校的学生到柳州文庙举行别开生面的开学典礼。
上午九时三十分,我们兴高采烈、井然有序地进入柳州文庙。文庙的大门雄伟壮丽,拱桥古朴典雅,凉亭古色古香,雕像栩栩如生,宫殿金碧辉煌。
往里走,我看见了一座富丽堂皇的宫殿,这就是大成殿。大成殿屋檐上有两个庄严、威武龙头守护,在层层叠叠的台阶中间镶嵌着三块汉白玉石浮雕,上面刻有威武的龙和小鲤鱼,龙右爪握毛笔,左爪握官印,意寓着要先学习文化,等到才高八斗、学富五车时才能做官,为百姓办事。那些大大小小的鱼都在争先恐后地跳龙门,意寓着柳州学子都在努力学习、奋发图强,争取报效祖国。
走进大成殿,中正间立着一个慈眉善目的老者雕像,他就是万世师表的孔子,他端坐如钟,双目炯炯有神。
盛大的开学典礼就在这里举行。首先,我们面向孔子脱帽行礼三鞠躬,一鞠躬感谢圣人启智慧;二鞠躬感谢圣人授礼仪;三鞠躬感谢圣人励志向。接着,我们辨认了大成殿里的天书:女儿爱学,不耻下问。智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。然后,我们又在孔子前庄严宣誓:遵章守纪,崇尚礼仪,传承文化,尊敬师长,乐于助人,学会感恩,诚实守信,踏实做人,友善待人。今天我是一名学子,明天我是祖国的栋梁。伴随着铿锵有力的击鼓声,隆重的开学典礼落下了帷幕。
今天来到文庙,我们缅怀了伟大的教育家、思想家、政治家孔子,学习了他“有教无类”、仁政、建立大同、和谐社会的思想,坚定了我好好学习,天天向上的信念。我要做一个知礼懂礼行礼、知恩感恩报恩的人,长大以后要学以济世,惠泽黎民。