看完《感动中国》的节目,好多同学都感动的哭了,我也不例外。看完这个节目最大感触是我更加理解了那句名言“有的人死了,但他还活着;有的人活着,但他已经死了。”
是啊!既然我们来到了这个世界上,就要懂得珍惜生命。在某种意义上说,生比死更难,因为死,只需要一时的勇气,而生,却要一世的胆识。生命中的一切痛苦、一切风雨、一切成败,都需要我们勇敢面对,勇敢的承担。我们不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!永远不要怀疑生命本身不可替代的价值!生命的存在就是表明自己的真实存在,表现得生与死不同,生活其实是一种真实的感受。说到生命,每一个人都有不同的看法,不同的感触,因为不同的人,不同的时代,不同的场合,人们都在用自己的行为诠释着生命的真谛。
钱学森——1939,钱学森冲破阻力,从美国留学归来,一直从事火箭研究为中国的火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案,让中国的科学技术得到发展。这位中国导弹之父给中国的航天事业奉献了一生。在他看来,生命的意义在于:对国家的关心,忠心,还有无私的奉献。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,他以率直的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。华益慰————我们医学界的骄傲,我们医学生学习的好榜样。这位医学专家让我们更加记忆深刻。患者和家属用“值得托付生命的人”来说他,他用他的一生诠释了什么是“医者”,在当今时代,像他这样,为患者着想,不拿一分钱,不出一个错的好医生太少太少了。在他生命的最后还在想着救人,这是一种信念。他更让我们感受到医学的重要性,也明白生命的价值。他的妻子对他的评价说:“他也就是尽到了一个做医生的职责,做一个医生分内的事情,只不过他做的比较认真。”正如苏格拉底所说,生命中最有价值的事,莫过于生命本身了。谢延信——人如其名,延展爱心,信守承诺。一个普通不能普通的人,在命运的暴风雨袭来时,他横竖不说一句话,生活的重担压在肩膀上,他的头却从没有低下!为了一时许下的承诺,他却用一生来履行。当今社会太需要他这种人了。罗映珍——用一个传统女人最朴素的方法诠释了对爱人的不离不弃的忠贞,这是生命意义最精彩的。她每天写一封信给自己的丈夫,但丈夫不能看,她就每天一封一封的读给自己的丈夫,在日积月累,在几百个不眠之夜过后,丈夫终于清醒了,醒来后写的第一句是丈夫那歪歪斜斜的六个字“罗映珍,我爱你。”多么感人的一幕,她终于用爱创造了生命的奇迹。罗映珍在领奖时说:“我不是什么名人,也不是什么科学家,拿这个奖我觉得很愧于观众和这个奖”但观众的掌声告诉了她,这是她应该得到的,她不仅唤醒了丈夫,也唤醒了许多人在这纷杂时代中对内心情感最深处的拷问。
其实,对于每一个人来说,没有一夜之间创造出来的奇迹,只要心平气和地对待生活中经历的一切,踏踏实实的做好每一件事,日积月累,斗转星移,当生命历程进行到某处时,我们会惊讶的发现,不知不觉中,我们也在生命中创造了奇迹。从生命的自我价值来看,人的生命活动越能满足他的生存、享受、发展的需要,其自我价值就越大。从生命的社会价值来看,其生命活动对他人和社会的贡献越大,其社会价值就越大。这个贡献可以是物质的,也可以是精神的。只要人活着,即使自己不做任何事,没有任何物质上的贡献,他人和社会田野可以赋予起生命存在以各种意义。