各位学生、各位朋友们,大家好!
从西天取经回来后,我创办了这所学校。今天,很高兴能和各位同学分享我的体会。
从哪里说起呢,就从那一天吧。那一天,我从高老庄走出来,就觉得阳光分外明媚。
师傅一见我出来,就又对我讲了一些关于西天取经的道理。虽然,我开始并不信任他们,干什么事情都心不在焉。可是,随着日子一天天过去,我的做法并没有得到师傅的白眼,反而换来的是他对我愈加得照顾。我也明白了师傅的心意,开始认真做事,帮大家分担行李,摘果子。渐渐地,我用心起来,一路上还和大家有说有笑、互相帮助。
说到这里,我想和同学们分享的是:人与人之间要互相信任,才能迈出第一步。
猴子,是我最喜欢也是我最讨厌的人。这猴头,第一眼看到时就让人很讨厌,一脸高傲的样子,还经常用那种很瞧不起人的眼神瞪我。更讨厌的是,他经常让我放哨、探路、摘果子、担东西。当然,我对他也没有好脸色,拿果子我只拿五个,师傅和为我各两个,他一个。话里话外,我也对他表示不满。可他,从来不说我什么,口头上叫我猪头,分食时却总给我和师傅多一些。就是这一点,让我敬佩,但最重要的是,他仗义。
什么倒霉事,都是他出头。师傅被妖怪抓走,我走小道去救师傅,他却总是在山洞口叫阵。很有几次,我打不过妖怪,可他却一把冲过来,护着我,和妖怪打成一团。每次,我嘴头上什么也没有说,心里却有一种无以言表的情感。
同学们,时刻记得对你好的人,还要把感谢说出来,不要像我一样笨嘴笨舌,嘴里出来的都没好话。
沙师弟,他是后加入的。由于这个原因,我总是欺负他,什么事都让他干。但他却什么也不说,一直默默地干活。有几次,我们分食物,我的吃完了,但觉得不够,就拿他的。他笑了笑,直说:“好!好!”
猴头好几次看不下去,连忙走过来阻止我:“你个猪头,干什么拿别人吃的,自己不够自己去摘……”沙师弟却说:“没事,没事。”
我转身去摘果子时,隐约听见猴头对沙师弟说:“你真是的,这么懦弱,难怪被欺负。”沙师弟什么也没说,直是憨厚地笑了笑。
生活中,总有一些老实本分的人,他们不跟你计较,是因为他们懂得宽容。我也是之后才悟到的,同学们一定要记得这点,宽容待人。
我们这个团队,一路上,有悲有欢,有付出有收获。这次取经回来,我的经验和体会全部归于两个字——团结!