猜灯谜作文
一年一度的元宵节到了,我们学校举行了猜灯谜的活动,整个校园洋溢在欢快的气氛中。
猜灯谜活动开始了,我迅速跑进教室,哇,教室像变了样似的。红红的灯笼整整齐齐地排列着,在灯笼的下边,一个个写着灯谜的彩色纸条左右晃动着,风一吹,纸条就像漂亮的姑娘跳着舞似的,随风摇曳。
主持人冯羽上台了,“猜灯谜活动现在开始!”她说,“第一个灯谜是:风平浪静的地方,打一个地方。”顿时,教室里鸦雀无声,大家都在思考,不一会儿,教室里一下子从安静到了喧闹。有的同学实在太兴奋了,竟然把答案喊了出来,让不知道谜底的同学也兴奋了起来。顿时教室里一片“我,我,我!”的喊叫声。终于,冯羽抽了一个同学,那位同学站了起来说:“是宁波!”“啊——”同学们听了纷纷把手放了下来,准备猜下一个灯谜。
冯羽说:“七十二小时,打一个字。”我听到后,苦思冥想,可怎么也想不出,整个班级被安静笼罩着,冯羽见我们想不出,说:“七十二小时几天呀?”这样一步一步提醒。我的思路打开,我想:七十二小时是三天,由三天组成的字是什么?对了,是晶!我恍然大悟,举起了手,冯羽抽了我,我站了起来,说:“是‘晶’!”“原来是这个字呀!”同学们说。
冯羽又说:“七仙女嫁出去一个,打一个成语。”小李、小王和我就讨论了起来。我说:“7—1=6。”话刚说完,另外一个同学说:“关于6的成语中肯定有一个是谜底。”“对了,一定是六神无主——六个神仙没有主啊,你们想啊……”“没错,我们举手吧!”我们兴奋地说。我们举了手,冯羽请了小李,小李站了起来,说:“是六神无主!”“正确!”主持人冯羽说。“真是三个臭皮匠,抵过一个诸葛呀!”小李、小王和我异口同声地说。这时的教室不再宁静了,笑声此起彼伏,欢乐洋溢在班级中。
元宵节的猜灯谜活动使我收获了友情,收获了快乐,还让我明白了一个道理:只要我们勤于思考、善于动脑,就没有什么事情会难倒我们。