小学闹元宵猜灯谜作文
我国传统节日有很多:中秋、春节、端午……我最喜欢的还是元宵节。
元宵节当然少不了吃汤圆,听说这名字还有个故事呢:一直以来人们都把它叫作“元宵”。后来袁世凯觉得很不吉利——“元宵”的谐音不就是“袁消”吗?他当了总统还想当皇帝呢!于是,他就下令把“元宵”改称为“汤圆”了。
汤圆的馅子有很多种,甜的有红豆、芝麻、绿豆等,成的有鲜肉、海鲜等,就看你自己喜爱什么口味了。
元宵节那天,老妈煮好了汤圆,我迫不及待地夹起一个就往嘴里送,老妈大叫道:“小心点,别烫着!”我咬上一口,馅慢慢地流了出来,黏黏的、香香的、甜甜的,味道好极了!
吃完晚餐,我和老爸老妈一行六人一起去月河,梅湾街观赏花灯。一路上,看灯的人可多了,男女老少都有,大家兴高采烈地边说边笑,整个城市一派节日的气氛。
到了梅湾街,啊,那里就像灯的海洋、光的世界。
忽然,一个“导弹”“嘣”的一声飞向天空,在夜幕衬托下绽开,五颜六色的伞兵飘然而落,快到地面时才消失。一会儿,又有几颗“流星”从空中划过,闪闪发亮,飞向云层。接着义出现了无数小礼花,噼里啪啦的响声吓得我赶忙捂住耳朵。
走过梅湾街,我们又来到了古老的月河街,这里举行着猜灯谜、观彩灯等活动。啊,彩灯五花八门好看极了,有叮爱的兔子灯、漂亮的孔雀灯、威武的狮子灯等,让我们左顾右盼,应接不暇。再看看周围的人群,个个笑逐颜开,满脸洋溢着幸福美满的神情。我恍惚觉得自己在做梦,叮这的的确确是身临其境。元宵节多开心啊!