猜灯谜作文
听说大年初三那天,中信银行会组织猜灯谜活动,我和爷爷、爸爸下午准备去猜灯谜。
灯谜在我国源远流长,距今已有20xx多年的历史。猜灯谜不仅是一种文化娱乐活动,而且是人们认识世界、增进知识、锻炼思维的途径之一。民间灯谜主要有物谜、事谜、字谜三类。
中信银行组织的此次猜灯谜活动,听说猜对了还有奖品。我们乘上公交车前去,看看有什么奖品。本以为会人山人海,连挤都挤不过来。可是,到那里一看,却是冷冷清清。我怀疑我们走错了地方。可向保安一打听就是这里,感觉非常的“清静”,真扫兴。我一颗火热的心立刻冷了下来,放光的眼睛也暗淡下来。这时爷爷说:“快去猜呀!”我想,还说是猜灯谜,连个灯也没有,谜语全挂在树上,看来应该叫“猜树谜”。我上前一看,这些谜语也太简单了。比如:“自大一点(打一个字)。”不用说,是个“臭”字呗!另一个“何需杀人灭口(打一个字)。”这只灯谜有点难,爷爷启发我从“何”字入手猜。这个“何”字,“杀”掉个单人旁就是个可,再“灭口”那就是个“丁”了!我猜出之后就写了谜底去领奖品,可那个工作人员说,小孩子不可以猜。我想这是谁定的破规定。我让爷爷去拿,终于拿到了。
没想到领奖品时还要写上姓名和电话号码,以便今后联系。看来他们搞猜谜活动不仅仅是娱乐,而是向你推销他们的产品。我打开奖品一看,原来是一套人民币,有1元、5角、5分等硬币,还有伍角、贰角、伍分等纸币,有些是1953年发行的。
虽然这份奖品一共只有两元伍角四分,但有一定的收藏价值,也算不枉此行了。