猜灯谜作文
元宵节是中国的传统节日,在每年的农历正月十五。时光飞逝,我们又将迎来20xx年的元宵节。
元宵节是农历新年的第一个月圆之夜,是祭月、赏月的日子,也象征著春天的到来,这是传统新春定义的最后一天。在这一天中家家户户都张灯结彩,猜灯谜、包元宵、吃元宵、赏花灯……这些活动更是为元宵节增添了气氛 。
关于元宵节有许多传说,广为流传的有《汉文帝纪念平吕》《明帝点灯敬佛》等。
我过了好几次元宵节,最令我难忘的是20xx年的元宵节。那年我只有九岁,对什么都好奇。有一天,我看到妈妈和奶奶再弄一些白白的粉,我就过去问:“妈妈这个是什么呀?”
“这个是糯米粉,用来做元宵的。”妈妈笑着说,说完便接着弄起来。
只见妈妈和奶奶把豆沙和果仁搓得圆圆的,然后放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,时不时又加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,不一会,几粒元宵就做好了。元宵白白的,圆圆的,看上去真可爱,就如同几个小娃娃一 样。
我也想试做几个。妈妈同意了,我学着她们的样子把馅料弄好,可到了粘糯米粉的时候就不行了,我转着装糯米粉的的筐,可哪里是那么好转的呀!我转了一圈就撒了一身的糯米粉,弄得妈妈和奶奶哈哈大笑,奶奶跑过来边 帮我拍掉身上的糯米粉,边说:“看看你,陷没裹上糯米粉,自己倒裹了一身。”我也笑了。
后来,妈妈扶着我慢慢转着,终于在我们的共同努力之下,一粒粒可爱的元宵终于诞生了。
晚上,我们边吃着自己包的元宵,边猜灯谜,外头的鞭炮声和屋内的欢声笑语也是十分融洽。吃完晚饭,我们一起去公园赏花灯,公园里人山人海,热闹非凡。花灯的样子也是千变万化,瞧,那有一个大花篮;那又有两条鲤 鱼,鳞片闪闪发光,真是:“鱼跃碧波锦绣春,闻鸡起舞合家欢。”
这真是一次难忘的元宵节啊。