猜灯谜作文
今天下午,我们四(1)班在教室里举行了猜谜的活动。
活动开始了,同学们纷纷离开座位,都去猜灯谜了,而我也不例外。同学们有的正在阅读谜面,有的正在思考,有的正兴高采烈地到出谜人那里去对答案,有的正垂头丧气地走回原来猜谜的地方把谜面再次粘到墙上,还有几个同学正在讨论谜底呢!瞧,我们班吴倩莹同学正在思考“早不说,晚不说”这个谜题,她左臂一弯放在胸前,右臂架在左臂上,右手托着下巴,好像一位事业有成的女科学家正专心致志地思考着问题。想着想着,吴倩莹眼睛一亮,她带愉快的心情大声叫道:“我想到这个谜面的答案了。”说着吴倩莹迅速揭下谜面,好像别人要把谜面抢走似的。
而我也在思考:明月前边照,马儿云端跑,马上大丈夫,头上长两角(打一字)。明月前边照,明月就代表“月”,而且通过“前边照”我知道这个字的偏旁应该是“月”,“马儿云端跑”这名话中主要写的是“马”所以我认为月的右边有“马”这个字。再看“马上大丈夫”,说明“马”的上面还有“夫”这个字。“头上长两角”说明“夫”上还有一点和一撇。我仔细一看,这明显就是“腾”这个字。于是我胸有成竹地走到出谜人的身边,当他说出我猜的谜底正确的那一刻的时候,我的心激动得砰砰直跳,此刻我尝到了成功的喜悦。
时间慢慢地过去了,随着“叮呤呤”的下课铃,活动结束了。通过这次活动我知道了:我无论遇到什么问题,我们都不能慌张,我们要耐心的认真思考,才能找到答案。
猜灯谜作文 篇38
转眼间,春节到了。妈妈带我去汪阿姨家的小区猜灯谜。
来到灯谜区,只见一个亭子上挂满了荧光灯,五颜六色的光芒笼罩着整个亭子。这个亭子就是兑奖处,猜对了就可以拿到一张卡片,卡片攒到一定数量就可换奖品了。亭子周围挂满了红灯笼,红灯笼上贴着字条,如果猜中了就可以把字条撕下来,向工作人员报出答案,如果正确就可以领卡片了。我兴高采烈地在人群中钻来钻去,寻找我会的灯谜。找啊找,终于找到一个简单的:六个竖,九个横。猜一个字。我在纸上写写画画,一个字只有竖和横的话,“口”不对,“日”不对,“品”不对,“晶”对!就是“晶”!我高兴极了,手里拿着一张刚刚换来的卡片。不过最少也要三张才能兑奖,我还得努力啊。猛的一抬头,看见一首诗,据说是项羽在乌江边自刎时所写的,内容如下:忆当年八千子弟,到如今只有孤人立,美人名马化作两点伤心泪,眼前是江水横流,扁舟一叶。前三句我不明白,但后两句比较好理解。“江水横流”就是把三点水的偏旁横过来,“扁舟”变成象形字就是弯钩,这两句合起来就是“心”。上面三句我绞尽脑汁才想出来,“八千”就是“禾”,“孤人立”就是“人”,“两点伤心泪”就是两个点,第三句和第二句合起来就是“火”,前三句合起来就是“秋”,再整个合起来就是“愁”······
猜灯谜真是一项有趣的春节传统习俗!