元宵灯谜作文
中国传统文化各式各样,灯谜就是其中的一种,灯谜是写在彩灯上的谜语,谜语来源于汉族民间口谜,后经文人加工成为谜语,在中国源远流长。灯谜是中国汉族劳动人民智慧的结晶,是汉族传统文化的一门综合性艺术。
记得那一次元宵节,吃过晚饭,我便兴高采烈地来到猜灯谜现场,现场人山人海,到处张灯结彩!墙上贴满了灯谜。各种类型的都有。有些人直盯着谜题,正冥思苦想,有些人一边思考一边用手比划,有些人则一副恍然大悟的样子,似乎想出了答案。
不一会儿,只见一位男子举起手来,说出了答案,一番流利的解释使鼓声连敲三下,拿下了第一道题,得到了奖品。
看到这么快就有人猜出了谜底,我也来了兴致,将目标锁定在一道谜题为“四个晚上”的谜语上,然而,时间一分一秒地流逝,谜语一条一条地被答中,我却依然毫无收获,但我并没有放弃,依然冥思苦想,最终,“功夫不负有心人”,我终于想出来了,我连忙举手,学着他们,念出谜题,鼓声响了一声,我说出了答案:罗,鼓声又响了两下,“因为晚上就是夕,四跟夕组合起来就成了‘罗’字。”紧接着,鼓声连响三下,我欢喜得快要跳起来了,接过奖品,心里美滋滋的……
这就是中国的传统文化之一,是我们人民的智慧结晶——元宵灯谜,让人认识后不得不喜欢上他的神秘者。