母亲的等待作文
从小到大,在我的印象中,母亲是一轮月,一轮瘦瘦的月,她从不感到疲惫,随时弯曲着身影穿梭于人间,晚上还得把身子翻过来,作为儿女们温暖的小船,渡我们跨过童年之河。
二零一一年九月,我便离家到昆明求学,转眼中秋佳节又到了,记得每年的中秋节都是在家和父母兄弟一起过的,顿时惆怅如渐趋零落的英华,一层又一层铺满了我的心坎。每年中秋峭崖顶端都升起一轮又大又圆的皓月,洁白如霜,全家人围聚在一起,由母亲来分发月饼,首先给三弟,其次二弟,再则就到我了,然后是父亲,最后才到母亲自己。父亲与母亲总是舍不得先吃,等我们吃完了,他们才瓣一点尝尝鲜,便又留给我们吃,母亲总叫我多吃一点,她担心我出门在外吃不到。
今夜,我却客居异乡,母亲定又坐在灯下等我回家,夜深人静,拿着孩子们的破洞的衣服一针一线的缝补,母亲一向如此,所以在我一年级的时候就能读懂孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。母亲肯定又在灯下自言自语:中秋团圆之夜,今年他怎么不回来了?
或许,我们喜欢一支舞,不是因为它的姿态多么美妙绝伦,而是在找寻曾经熟悉的感觉;我们留恋一个人,不是因为她有多么的出类拔萃,清新脱俗,而是那种浅浅的感觉一直如梦相随,闭上眼,梦就来了;我们放不下一件往事,不是因为它带给我们的激情,而是一个终生无法给予的承诺,一直难言于表……
就像父母亲对我们的思念是一样的,父母不会因为我们的长相丑陋和事业的失败就疏远他们的孩子们。记得小时候,我骑着徐徐而行的小白马,走过,一架又一架的彩虹桥,追寻无数个熟悉的面容,汲取曾经感动的滴滴点点。而今,唯一的不变,便是母亲的那双粗糙而又柔和的手,一直在寒风冷雨中为我们端来一盘又一盘鲜美的菜肴;变了的是,母亲额头上的皱纹越叠越厚,身体愈来愈欠安康。
记得小时候,老爸老妈经常带我们一起去干农活,阳光深刻的浸泡和风雨的滋润,使褐色土地上滋生出粮食和欢笑。有时候,我便和弟弟呆在家里,村头的炊烟,便是人类最生动的地方,可是我们只能等母亲戴月归来,为我们烧上一个大锅饭。
有时候在校园凝望远方的夕阳,我便想起那个炊烟袅袅的小山村,听着老牛哞哞的呼唤,我的快乐飘在耕耘的田地里。我知晓,母亲在等我回家,父亲也在等我回家,声音很近,幸福就握在我的手里,熟悉的音容就在山那边,就镌刻在我的心上,平淡如水的日子里加一点老爸老妈的叮嘱与唠叨,生活便不再平凡。
母亲的等候是枝上柳绵,翩翩飞逝,我的足音便是那飒飒春风,带走妈妈心弦上的积尘和一身的疲惫。从阳光下走来,从月光里飘过,我掉在地上的幻影被风藏起,在不经意间悄然窜入我举酒邀月的杯中,成为一片寄托乡思的云彩,希望能抹平母亲额头上的皱纹。