在一个大森林里,住着许多小动物。
有一天,天气晴朗,太阳公公笑眯眯地照耀着大地。小兔子拿着一个新买的放大镜,好奇地东照照西照照。突然它发现了一堆枯树叶,里面有很多小蚂蚁在忙碌地东奔西走。小蚂蚁到底在干什么呢?小兔子赶紧拿出放大镜,它想看得更清楚!
没过一会,枯树叶冒起了小火苗,而且火势越来越大,小蚂蚁们四处逃串。小兔子急哭了眼,大声呼救起来。狐狸兄弟、大象伯伯、青蛙弟弟听见了小白兔的呼救声,赶紧提着水桶来救火。在大家的帮助下,火很快被扑灭了!小兔子感激地对大家说:“谢谢!谢谢!”
“可是为什么会着火呢?”大家疑惑地看着小白兔。小白兔详细地说了事情的经过。知识渊博的大象伯伯笑呵呵地对大家说:“放大镜中藏着许多秘密呢!放大镜可以聚焦光线,当放大镜直径足够大、阳光足够强时,聚焦的太阳能可以点燃易燃物!”大家恍然大悟,小白兔惭愧地低下了头,再也不敢乱玩放大镜了。