风把一粒草籽携进了一片地。
在干燥的地里它等了几个漫长的月份,终于盼来开春的连绵梅雨。汲足水分它便开始努力的长,似乎已经料到它此生不会太安逸太平似得,它想抗,想争过命运的定式。
子叶里的新芽顶开贫瘠的土壳,西伯利亚的寒流彳亍在上空不肯离开,它探头看,四周光秃秃的,在地下经历的孤独似乎永远是他最好的伴侣,催促着它踏上新的,更光明的另一片孤独——嘿,该上战场了。后者义无反顾的挺起单薄的背脊刺进寒风冷雨中,枯黄的子叶应声落地,它明白没有什么能保护它了,他要靠自己去抢、去争。
后几日似乎地下蠢蠢欲动的,更多的籽感应到了先者的奋不顾身,于是原本秃黄的土上多了成百上千的绿点。它们纷纷剥下子叶,拔起身躯向上扬。草籽把细长柔软的根穿透紧实的土地它们的根相互缠绕、生长,悄悄地谋划着绵延千里占领整个世界。
天气渐暖时,巨大的麋鹿从林子里出来。宽大的蹄掌踏过苔藓,它们低头啃食着柔嫩的新生植被。现在已经不能称它为草籽了,它在那片葳莚的草场上长成了一颗车前草。边上的籽有的长成伏地的地茄子,有的长成三片圆叶子的苜蓿,有的长出毛茸茸的茎与叶,但是在饥饿的大生灵眼前,再怎么五花八门的也只是——食物。它细瘦的茎在尖利的门齿下碎做数节,他在旁边的莬丝藤被连根翻出,长白斑的苜蓿被踏得服帖的横了一地。等饥饿的麋鹿离开时,它甚至觉得自己会活不过这次灾难。本能却叫嚣着,嘿、起来!于是它,它们从七零八落的躯体里抽出新的希望,甚至比之前更绿。置之死地而后生,他才不怕咧。
夏天的雷雨如期而至,巨大的雨点从三万英尺的高空直直的砸下,打在它宽宽的叶子上再溜进土里。它和它们一同承接着苦痛的思泽,汲取着神祗赐予的雨水。它明白痛苦是它活下去的源泉,他感谢每一场或长或短的雨。
短暂的雨季后是另一个旱季,它们干涸,渐渐的枯槁干瘪,河流断开,大地皲裂,绝望弥漫。一场山火漫开在这里,又像是加剧了绝望,又像要把绝望抹干燃尽,噼啪的火在它身上亲吻、拥抱,它不觉得自己会消失死去在这场火中,他想起之前被麋鹿啃断的那场置之死地而后生,在最后一刻它看见了生,看见了新的希望。
难,请念第四声。火光肆虐,雷雨轰鸣,绿色的枝干被生活剥干榨尽,痛苦到绝望,它们总能在最坏的时候出其不意的坚强,从废墟上绽开新的希望。另一个雨季伊始得时候,焦黑的地上伸出了一根瘦干的芽,他的根在地下绵延,长出一颗谁也消灭不了,孤单相伴的车前草。