"哎!"我深深地舒了一口气一个上午的功课把弄得晕头转向,现在功课完成了,一阵异常的喜悦涌上心头,但不久,我又感到无聊了寒假才开始,就觉得它漫长,空虚好友打了电话约我逛街,我已无处可去,只好无可奈何地答应了街上果然繁华,且不去说车水马龙的街景,五光十色的商店,光听听那混合的喧哗就足矣."廉价衣服,八折","盒饭,八元","来买年货,全市最便宜"……种种声音,构成了一曲"现代街市进行曲".走过一家装饰豪华的时装店我和好友斗胆进去,"香港名牌衬衣,一次性大出血,原价1000元,现价800元."我看看,愣主了,不敢正视那充满蔑视的老板,识趣的退了出去还是去满书滩吧,好友和我走到书滩,《凶手在你身边》、《夜晚,那只血淋淋的手》我不禁打了个冷颤,看书的封面是那些另人作呕的女郎这些书我们能看吗?我又愣住了忽忽的离开了书滩,走在街上,迎面而来的是富丽堂皇的"伊丽莎白"美容厅,"奥斯卡"酒吧,我仿佛身处异国他乡,敬而远之深深地呼吸着这时代的气息,感觉那么陌生……终于,来到了图书馆,在阅览室里找到了一席之地,我轻轻地谈了口气,一种亲切的感觉由然而生,并洋溢在我周围,我这才发现自己多么痴恋与着块净土的确,这儿有我们中学生的位置在这里,我可以去雨果的《巴黎圣母院》、《悲惨世界》,可以去找大仲马的《三个火枪手》,或者是陪海明威笔下的来人去钓鱼,可以陪笛福笔下的鲁宾孙漫漫漂流,又或者是去参加托尔斯泰<战争与和平中的卫国战争……我已经十分心满意足了,真的在这一片知识的毫洋另外漫游,无所顾忌我己无须去顾盼别的地方了----那一片不属于我的天地。