奇妙大自然作文
自然界的奇妙在广阔的操场上,树立着几棵光秃秃的树,我不禁回想起六个月前,那曾经是一颗颗高大茂密的树,粗壮的枝干上密密麻麻地挂满了绿油油的叶子,整个校园呈现出一片勃勃生机。现在有些树已经吐出嫩芽,绿油油的一片,有的就不舍得披上新装,还是光秃秃像根棍子,显得非常冷清。
这是为什么呢?同时被砍的,为什么有一些树已经重新发芽,有的却好像活不起来,死气沉沉的,这又是为什么呢?抱着满腹疑问的我走到操场上,仔细观察那粗壮的树。我发现,在升旗台后面的那三棵树无一长出嫩芽,都是光秃秃,没有活力,在厨房门前的那两棵树则保留了一两株树枝,但是叶子有一点点枯黄。
靠近教室的那一棵白兰现在是长得最茂盛的,在原来被砍掉的地方不断吐出新芽,呈现出一片勃勃生机的景象。课间这棵白兰树的生命力要比其它树更强一点。为什么同时被砍的树,在不同的地方会有不同的生长状况呢?
我认真地观察了一下树干,猜测发现长出新芽的树的树干都是比较粗壮,这应该也是其中一个因素之一;猜测二,树生长的地方不同,效果也就不一样,例如厨房前的那两棵树,在做饭时,排放出的油烟对树的生长应该有一点伤害,或者是树生长的那个位置阳光不够充足,雨水浇不到那里也是其中一个重要的因素;猜测三,树的种类不同,白兰树长得比较粗壮,而石栗树就稍微逊色一点;猜测四,树自身的生存意志,已经吐出新芽的树的根应该比还没有长出新芽的树的根还要深入泥土;猜测五,树的年龄,一些岁数大一点的树饱经风霜,所经历的事情也要比“后辈”多,形成一种“免疫力”。
以上都是我自己初步的猜测,要证明这些树为什么有的长出嫩芽,有的就“无动于衷”还需要努力学习,还需要丰富我们的知识,增长我们的见闻,再深一步地了解啊!