奇妙大自然作文
五彩的童年是我快乐的回忆。每当想到5岁那年受到的一场虚惊,我总感到大自然的事物是如此奇妙。那次,爸爸从外面带回一盆花,叫含羞草。我想人会害羞,难道花也害羞吗?你看,我当时连花和草都分不清楚呢!过了一会儿,爸爸有事出去了。
我好奇的来到含羞草面前,仔细地打量着它。它的茎有粗又长,叶子像篦子齿一样两边分开,整个叶形像桃树的叶子,还不小呢!瞧它那样子,一点儿也不害羞。于是,我伸出手朝含羞草狠狠地拍了几下。突然间,只见它身子猛地晃动了几下,叶子和茎像着了魔似的一下子,都收缩了起来,紧接着便垂了下去,变得又小又枯。我当时惊呆了。糟了,含羞草被我打死了。我一下子慌了神,心里害怕起来:爸爸平日最爱花了,谁要无意碰了一下,他总会唠叨个没完,何况我把他刚带回来的含羞草打死了呢!“咚咚咚……”一阵敲门声,好像炸雷一样在耳边响起。是爸爸回来了,我只好硬着头皮去开门。爸爸一进门,就拍拍我的红脸蛋,问道:“干什么事这样慌慌张张的?”随即,便走进房间看书去了。
这时,我想到了老师给我们讲的列宁小时候打破花瓶而勇于认错的事。我也应该做诚实的孩子。于是,我便鼓起勇气,把事情的经过对爸爸讲了一遍,耷拉着脑袋等候爸爸的处理。真没料到,爸爸不但没骂我,反而哈哈大笑起来,他边笑边拉着我的手来到阳台上指着含羞草让我看。我一看,又惊呆了:只见含羞草仍像原来那样青翠挺拔,哪有一点枯死的样子!我不解地看着爸爸。
爸爸微笑着说:“这不是花,叫含羞草。它是一种敏感性植物……”听了爸爸的介绍,我恍然大悟。啊,大自然中的事物真奇妙!