很久很久以前,猫和老鼠是一对好朋友,也是好邻居。
有一天,天庭传来消息,玉黄大帝要评选十二生肖了,先到先得。能入选十二生肖那可是很有面子的事。猫对老鼠说:“那天咱们得一早起来就去报名,可是我爱睡懒觉,万一睡过了怎么办呢?”老鼠说:“别着急,别着急,我醒得早啊!你尽管睡你的大觉,我一醒来,就去叫你,咱们一块去。”猫听了很高兴,它捋捋胡子说:“你真是我的好朋友,谢谢你了。”
到了报名那天早晨,老鼠天没亮就醒来了,可是它光想着自己的事,早把好朋友猫的事给忘了。于是就自己去报了名。
结果,老鼠因为去得早,被选为了第一名。猫呢?因为睡懒觉,起床太迟了,等它赶到时,十二种动物已经被选定了。
猫没有被选上,气得“喵呜”乱叫,大骂着老鼠不讲信义,它发誓一定要让老鼠受到惩罚。只见它纵身一跳,朝老鼠扑去。猫的爪子有多锋利,老鼠可是知道得很清楚,吓得它赶紧逃跑。
从这以后,猫见了老鼠就要吃它,老鼠就只好拼命地逃。直到现在还是这样。