阳光,我是来向你道歉的。虽然我们之间隔着厚厚的霾,但我还是想对你说,你是公平的,是我们犯了错,让自己先陷进了深深的混沌里。我该怎么向你道歉,才能让我们回到童年的记忆中:天空是湛蓝的,空气是清新的,阳光是明媚的。我知道你会说,你们太贪婪了……
我在老照片上,看到这儿曾经是一片林海,浩茫连绵,方圆几百里都是森林。听当地人说,砍伐是从50年代开始的,大卡车一辆接一辆的往外运,都是一人抱不过来的大树,那些树比爷爷的爷爷岁数都要大。一直伐到九十年代中,现在就只剩下你们这一小片了。我知道,这片山再往下挖,可能就连你们这一小片,也保留不住了……
好多好多次了,我都想对你道个歉。他们说你是臭的,是黑的,是有毒的。我说,过去你是清澈的,是甘甜的。老话儿说:水是母亲。儿女却把你糟践成这样。我知道你已经忍无可了,不知道你是不是后悔了,后悔了给我们生命……
当阳光、空气、水都已经变成奢饰品的时候,我们追求的一切,会不会让你感到冰凉?