大自然作文600字
有一次,我和爸爸妈妈一起去樟木头吃饭的路上我看到了一个电子摄像头,我疑惑不解的问爸爸:爸爸那个是什么东西?爸爸说:这是电子摄像头,是专门用来拍汽车超速和违反交通规则的汽车。我又担心的问爸爸:我们会被拍到吗?爸爸回答道:没有超速的车就算被拍到了也没关系的。
汽车开的这么快,电子摄像头怎么能拍的到汽车超速了呢?原来科学家们从青蛙的身上得到了启示。
人们发现了青蛙是靠吃苍蝇、蚊子、飞蛾等飞行昆虫为生的,即使是一只非常灵活的蚊子,只要在青蛙的视野里,青蛙不用十秒钟就能立刻就捕捉到这只非常灵活的蚊子。难道青蛙的眼睛非常敏锐,不管怎样都能捕捉到这些飞行昆虫吗?
为了弄清楚这个问题,在以前,仿生学家们经过多次的试验,反复研究,后来终于发现了青蛙眼睛的奥秘。原来,蛙眼视网膜的神经细胞有五大类,一类只对颜色起反应,另外四类是对运动目标的特征起反应,并能把分解出的特征信号输送到大脑视觉中枢——视顶盖。青蛙的视顶盖上有四个神经细胞,第一对运动目标的反差起反应;第二能把目标的凸边抽取出来;第三只看见目标的四周边缘;第四则只管目标暗前缘的明暗变化。这四层特征就好像在四张透明纸上的画图,叠在一起,就是一个完整的图像。所以,青蛙对活动的物体能看得清清楚楚,但对静的物体看的却视而不见。
科学家们根据青蛙眼睛的原理,制作出了电子蛙眼,给电子监控摄像头装上电子蛙眼,这样就能更好的拍摄到违反交通规律的汽车。在我们身边也有许多电子蛙眼如:飞机降落时,给飞机的驾驶员戴上,这样就会更好的让飞机降落了,还有工厂大门边的狗,它可以看到有没有小偷
大自然就是一本无字字典,需要我们去探索这里面的奥秘,青蛙只是仅仅这本字典中的其中一页。让我们一起去探索这个大自然的奥秘吧!