大自然:
您好
曾经我们陶醉于万里无云、湖光山色,留恋于闲上山来看野水,忽于水底见青山。可是如今,我们却难觅小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的儿时风光,究竟是什么遮掩了您曾经的容颜?
或许,是我们太傻,才用30多年的经济发展换得世界第二大经济体,却迎来了雾霾重重和每天消失的80个自然村庄;是我们无能,发展经济可以,治理环境不行;是我们过于鲁莽,还是我们太过自私,竟然在发展经济的同时,忘记了与您同步成长。
最近,您再次成为了公众关注的热点,不仅仅是因为多处城市遭受霾伏,还因为一部电影开启了向您道歉的序幕。无论对《私人定制》影片或赞或贬,电影最后的道歉环节都让人印象深刻,圆梦4人组面对雾霾、污染、林毁、地陷等环境问题,分别向您郑重道歉的场景,多少让观影人的心抽搐了一下。这个略显社会责任感的道歉环节,被不少影评人评价生硬、做作。难道不该道歉吗?不,该道歉,而且不能一歉了之。
片中那些道歉对象难以得见蓝天的厚重雾霾、被砍伐得只剩最后一片绿洲的山林、大草原上接连的大煤坑、被污染得五光十色的湖水,既不是PS的,也不是技术合成的,这就是您目前的真实写照,我们深感歉疚。这些关涉千秋万代子孙的事情还要负责到底、问责到底,杜绝不了了之,用前车之鉴敲响后事的警钟。
或许道歉太过沉重,道歉完了,我们理应做些什么呢?是继续让电影中那些沉重的画面按照原样保留下去,甚至恶化下去,还是寻找未来的出路?
深究环境污染的原因,化石能源的应用是罪魁祸首。目前,我们已经开始寻求新的能源利用方式,我们相信,作为清洁、廉价、可再生的资源,太阳能必将成为未来人类能源利用的主要形式。而薄膜太阳能产品的大规模使用,势必更将极大减少对化石能源的使用。在条件成熟时,太阳能会逐渐取代化石能源。
到那一天,我们将还原您本来的容颜。让我们共同期待吧。
此致
敬礼!