在我的老家当涂农村,有一条十分清澈的河,这条河很长,没有人知道它的尽头。家乡的人们经常过来淘米、洗衣服、养鱼,还有人用河水灌溉农田的呢!这 条河真的成了我们的“母亲河”。 可是,今年一到农村,我就惊讶地发现:短短一年,这条河竟变得浑浊不堪、臭气熏天,里面漂浮着一些死鱼。原来,河的尽头新开了一家化工厂,化工厂的人将污 水排放到河水中,河水渐渐变得浑浊了。再也没有人在这里淘米、洗衣服了。不只这样,两岸农田浇灌了有毒的水,都枯死了;人们喝了污水,都生病了。唉!化工 厂的人违背了自然规律,使我们受到了大自然的惩罚。
鸡蛋和薄壳结构
一个人握住一个鸡蛋使劲地捏,可是无论怎样用力,也不能把鸡蛋捏碎。
薄薄的鸡蛋壳怎么这样坚固呢?科学家怀着极大的兴趣研究了这个问题。终于发现薄薄的蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。
建筑师根据这种“薄壳结构”的特点,设计出许多既轻便又省料的建筑物。人民大会堂和北京火车站以及其他很多著名建筑,屋顶都是这种“薄壳结构”。