大自然给我的启示作文
看过山吗?山是伟大壮阔的。你看过海吗?海是宽广无边、却有反复无常的。一片偶然飘落你手中的落叶能让你想到什么?是它过去曾拥有的历史?是它来自何方?还是依靠在枝头上的岁月中所看见的一切大大小小、数也数不清的人人事事?
我一直认为,人能在大自然的世界中领悟很多。难道不觉得大自然的一切代表着人生的压力、失意、竞争以及喜乐悲愁吗?
好!就拿月亮来说,月圆月缺生存而合作互助。看过独自生活的蜜蜂吗?他们讲求的事团结、分工的精神。
大自然还带给我岁月匆匆、务必要珍惜光阴的启示:你看过那日出日落,仿佛刚刚旭日处升,转眼间缺已是星月稀疏。夜来香悄悄绽放了,又萎谢了。若是说,落花残叶曾代表着一个个绚丽的生命,那么,它实在太短促了。花蕾初生的光彩转眼间化为死寂的干枯!蝶儿在一季热闹的夏后,也会僵死在花儿的冷里!
生命虽然短促,但若能使它放出光彩,便可称得上永恒。是不?
在美丽的大自然中,科学家从动、植物的身上得到了许许多多的其实而发明出许多新奇的物品。
我相信大家都认识木匠的鼻祖――鲁班。鲁班发明锯的故事流传甚广。相传有一年,鲁班接受了建造一个大宫殿的任务。建造大宫殿需要的木材很多,鲁班天天带着他的徒弟们上山砍伐木材。他们用的工具是斧子,斧子砍树的进度十分慢,一天下来,徒弟们已经筋疲力尽,但也只能砍倒少许的木材。一次偶然的机会,鲁班上山察看砍伐树木的情况,却不慎被一片叶子割伤。鲁班百思不得其解:为何一片小小的叶子也能割伤人?于是,他把一片叶子摘下,仔细观察。他发现,这种叶子的边缘呈齿形,后来他就模仿那片叶子的模样,发明了锯,使砍伐树木的进度大大改进。
在鲁班发明锯前,也曾有过人被这种树木割伤,但伤口康复后,也没有去追究原因。
大自然给人们带来了许多启发。比如:鲁班被小刀划破了手掌,后来他就发明了锯子;因为看见飞翔的鸟儿,科学家们就发明了飞机……
前几天,爸爸从公园里带回来两个田螺,放进鱼缸和小鱼一起生活。我仔细
观察了田螺,大概刚放进去他有点害怕,动都不动,就像一块小石头。过了十几分钟,我正想离开的时候,只见它把头慢慢的伸出来,两个触角摆动着,朝着鱼缸的边上爬去,我正在想:它背着这么重的外壳,鱼缸又这么光滑,难道它想爬上来吗?
这时我更仔细地看着它,原来它没有脚,有一片圆圆的软软的身体吸住鱼缸壁上。没想到田螺这么厉害,背着这么重的壳,还能爬上笔直而又光滑的玻璃。
霎那间,我的脑海里蹦出一种想法,我想发明一种鞋子,也就是两片圆圆的、软软的鞋,穿上它,就能让我们在高楼大厦外面自由行走。
大自然给我们的启示真是回味无穷呀!我一定要多观察,去发现更多的乐趣。