大自然给我的启示作文
中国古人,大都在大自然的讴歌中费尽了心思。有的像庄子“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”,随性自然,不受束缚;有的像李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,对酒当歌,畅慨人生;有的像杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,忧国忧民,济世苍凉。
这些都是前辈们留下的来自大自然的启示,让我们看到这个世界的变化,弥足珍贵!
再举一个外国人的例子吧,美国石油大亨洛克菲勒曾说过:“如果我困在撒哈拉沙漠中,要是有一支驼队经过,过不了多久,我还是亿万富翁。”他靠石油起家,本身就借助大自然的千万年积淀而发家致富,现如今他身陷困境,依然可以被赋予自然的力量,逃离险境,重获新生。再比如,那些生活在雨林中的探险家,早已成为大自然的一部分:从野兽的魔掌中逃脱,多少次接受暴风雨的洗礼,从大自然中悟出生命的真谛……
最终他们都获得了来自大自然的启示。
他们可以再白手起家,他们可以永远地成为大自然的一部分,像一朵花一棵树那样,享受着来自神圣自然的眷顾。
我们生来就是被自然所操纵的,人人都是。我们从大自然中来,必然也会在最后回归其中,但正如朱自清先生所说:“我不能在这世上白白走这一遭啊!”的确是这样,赤 裸裸地来,但要沉甸甸地去。
小时候,只知道“今夕火烧云,明天晒死人”、“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到”,这就是大自然给我的启示,就这么简单。
长大些,就知道了“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。从自然界中得到一些为人处世的道理,好比把山比作人生路,山峰便是人生的巅峰。我开始学会从这个世界寻找那些人类社会无法呈现的,无法感知的东西。在旅行途中拿一个本子,记下来沿途的风景;在伤心难过时,置身于大自然的怀抱中希望得到那种难以言表的慰藉。我想,这便是人性与天性的结合了。
现在,我对自然又有了新的认识,自然界既是宏观的,又是微观的。你可以通过在飞机上俯瞰草原,傲视雪山来感受自然,并试图征服它。你也可以从一张照片上,看着奇松怪石,看着水流急湍,甚至看着那溪中的石子来融入自然。你的一生,无疑会化归成一方小小的坟墓,不能随着这沧海桑田的变化而始终如一。你只有在这几十年中,品读自然,在事物的细微变化中获得启示。因此,不要忽略任何奇迹的发生。
这个世界,本身就以一个奇迹的形式存在着。它被分成自然与人类社会这两个部分,我们生活在这个世界,一代一代人,休养生息,不断依靠大自然来为人类社会做出些微小的改变。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,千古风流人物都在这个世界中出现、消亡,我们每天凭借着自然的力量成长,最后离开时,还会有什么遗憾呢?