大自然给我的启示作文
喜欢赤脚感觉野草的顽强,喜欢倚靠着青葱鸟雀。轻灵跳跃的身影;喜欢享受着流水的清冷安然。喜欢感受着大自然的脉搏,探索它丰富的生命内涵。
其实,城市的绿化带也有不错的风景。行道树高大平整;垂柳立于湖边对镜梳妆,姿态轻盈秀美,哪花花草草着装整齐而体面,仿佛端庄的淑女,展示着她们的优雅整洁
然而,面对着这一切,我却无法从心底里喜爱它,总觉着它美则美矣,却缺少一种生气。那种植物与生俱来的盎然生机和蓬勃向上的劲头,硬是被人工修饰得所剩无多。没有了那一种生命恣意绽放的精彩,无论多么整洁美观的花草,多么新颖奇特的造型体态,多么完美和谐的景观设计,也无法引起我的感动,一种对大自然的感动,对生命的感动。
最喜欢的,不是城市里的高楼林立,而是自然的满目苍翠;不是车辆行人的匆匆忙忙,而是自然万物那绽放的生命;不是钢筋混凝土的呆板,而是回归自然,让心灵自由。在物质化的社会里,我们被物质奴役着,驱使着。我们在名利场上,不停地追逐我们的目标,早已忘却了生命的本质。
行走在物欲横流的年代,当喧嚣驱逐了宁静,当苍翠缺席,当心田荒芜,不妨回到自然的怀抱,回归到生命的本真。洗去充斥内心的浮躁。
当学习压得我喘不过气来,当考试的紧张焦躁令我像根紧绷的弦,当生活中只剩下了学习,我总爱挤出点时间到野外走走,去呼吸那自由清新的空气,去感悟生命蓬勃的力量。一走进那个绿色的世界,我仿佛鱼儿回到水中般,欢喜舒畅,悠然自得。
与自然相依偎,我收获了很多很多。石头底下压住的那一抹嫩绿,告诉我“野火烧不尽,春风吹又生”的勃勃生机,狂风骤雨中摇摆的那一坡翠竹,启迪着我“咬定青山不放松”的坚韧顽强;还有那“明月松间照,清泉石上流”的纯美空灵,诠释了生活的悠然自在。亲近自然,也许会有“黄河之水天上来”的豪迈旷达;也许会有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;也许会有“面朝大海,春暖花开”的温暖素朴。亲近自然,自然将告诉我们生命的生机和活力,生命的悠然自在。
蜜蜂在辛勤耕耘的同时,不忘欣赏百花的娇艳迷人;溪流在奔赴大海的同时,也不忘欢悦歌唱领略岸边的风景。我们又岂能只顾为生活奔波劳顿而忽略了生命的本真?
所以,辛勤忙碌的时候不忘亲近自然,抛开一切束缚烦恼,澄澈我们的心灵,别让钢筋泥水消磨我们的性灵,我们将悠然自在,恣意地绽放我们的生命之花!这,便是自然给我的启示。