在美丽的大自然中,科学家从动、植物的身上得到了许许多多的其实而发明出许多新奇的物品。
我相信大家都认识木匠的鼻祖――鲁班。鲁班发明锯的故事流传甚广。相传有一年,鲁班接受了建造一个大宫殿的任务。建造大宫殿需要的木材很多,鲁班天天带着他的徒弟们上山砍伐木材。他们用的工具是斧子,斧子砍树的进度十分慢,一天下来,徒弟们已经筋疲力尽,但也只能砍倒少许的木材。一次偶然的机会,鲁班上山察看砍伐树木的情况,却不慎被一片叶子割伤。鲁班百思不得其解:为何一片小小的叶子也能割伤人?于是,他把一片叶子摘下,仔细观察。他发现,这种叶子的边缘呈齿形,后来他就模仿那片叶子的模样,发明了锯,使砍伐树木的进度大大改进。
在鲁班发明锯前,也曾有过人被这种树木割伤,但伤口康复后,也没有去追究原因。