大自然的奇妙作文
为什么下雨会有彩虹?为什么蚂蚁知道要下雨?为什么树叶形状不一样?为什么花朵是五颜六色的?大自然真的很奇妙,让我来告诉你吧!
有一天,我去爬山,突然乌云密布,豆大的雨点伴着电闪雷鸣疾驰而下,幸好暴雨来去匆匆,不一会儿就停了。雨后的空气透着泥土的清香,我伸手去触摸温暖的阳光。抬眼望去,竟发现天边出现了一座七色彩虹桥,它高高地悬挂在空中,散发着七彩的光芒。
我查看了《十万个为什么》,原来雨后空气中会有大量的小水滴悬浮在空中,当光线经过这些水滴时就会出现折射现象,又因为在光的折射过程中,红橙黄绿蓝青紫等色光的折射度不同就形成了我们看到的彩虹。彩虹的明显程度取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显,一般冬天的气温低,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。
大自然真奇妙啊!我们可以从大自然中学到许多知识。