在我们的生活中,一件小事,一句名言警句,甚至是一幅简单的漫画都会给我们带来一个深刻的道理和启示。而我也在蜘蛛织网的时候得到了一个启示。
有一天,我在楼下的小区里玩,我一会儿围着楼房散步,一会儿又在树上摘一片叶子,想着拿回家做标本或书签。转了几圈我觉得有些没意思了,便有了回家的念头,就在我要回家的时候,突然被枫树上的一片红色的枫叶吸引了,我走向那棵树,刚要把叶子摘下来,一个褐色的小点吓到了我,原来是一只小蜘蛛,我深呼了一口气,压了压受惊的心。一看,这只小蜘蛛正在织网,我立刻有了好奇心,便看了起来。它先用蜘蛛丝把网的形状定好,再一圈一圈地把网加厚、加大,就在它织的正起劲时,刮来一阵大风,把蜘蛛网吹断了,我本以为它会就此放弃,可没想到的是它不但没灰心,反而又织了起来。就这样,风一次次的把蜘蛛网吹断,它也一次次地织着……最后,“功夫不负有心人”,蜘蛛网终于织好了,织成了最“坚固”的网。过了一小会儿,它趴在网上,好像在休息,又好像在等待着一顿美味的“大餐”。
看了小蛛蛛织网的过程,我反思了很久、很久……
这件事带给我一个启示:做什么事情都要坚持不懈。生活也是这样,虽然身边处处是坎坷、困难,但决不能放弃,要坚持不懈,因为,连小小的、不起眼的蛛蛛都能做到这一点,我们还有什么理由做不到呢?