大自然的启示的作文
电池,在我们生活中无处不在:收音机、无线鼠标、遥控器……一切都少不了它。如果没有它,很多电器都无法运行。可是,你们知道电池是怎么发明的吗?原来,是人们通过仔细观察和长期研究“电鱼”得到的启示。
各种电鱼放电的本领各不相同,放电能力最强的是电鳐和电鳗。中等大小的电鳐能产生70伏左右的电压,而非洲电鳐能产生220伏左右的电压。电鳗能产生500伏左右的电压,一种美洲电鳗竟然能产生880伏左右的电压,能电死像马一样大的动物,称得上是电击冠军呢!电鱼为什么会放电呢?它放电的秘密到底在哪呢?科学家们对各种电鱼进行了长期的研究和解剖,终于发现电鱼体内的发电器官。这些发电器官由点半或电盘的半透明的盘形细胞构成的。由于各种电鱼种类不同,所以发电器形状、电板位置也不一样。电鳗的发电器呈棱形,位于尾部脊椎两侧的肌肉中。电鲶的发电器源于某种腺体,位于皮肤与肌肉之间,约有500万块电板,单个点半产生的电压很微弱,但由于电板很多,所以产生的电压也就大了。正是电鱼的这种非凡的本领引起人们极大的兴趣。19世纪初意大利的物理学家伏特,以电鱼的发电器官为模型,设计出了世界上最早的伏打电池。它是根据电鱼的天然发电器设计的,所以人们把它叫做“人造电器官”。其实人们根据大自然的启示还发明了许许多多的东西呢,只要我们善观察,勤思考就一定会成为小发明家的。