大自然作文
自然是人类生存的依靠,大自然是我们共同的母亲。但,现如今我们的母亲正在不断老去,如何与大自然和谐共处也成了全球所面临的问题。
先从我的家乡说起吧,我从小喜欢大自然就是受老家的环境的影响。我还记得小时候和爸爸在小河沟里捉蚂蚱一类的昆虫,把它们放在一个小瓶子里,它们就在小小的瓶子里不停的跳。我可以看着他们一个人玩一天。不过,当我在几十年后再到老家,问奶奶那个小河沟里的蚂蚱时,她说那里的蚂蚱早没了,我没得玩了。她还说那早就没水了,还有往里头倒垃圾的,弄得那里好脏,垃圾满地都是。我想,这样的情况在别处也一定多有发生。我记得我曾经在书上看见一则故事:一个小男孩指着一条黑乎乎被污染的河问他爸爸:“这就是你小时候经常来游泳的河吗?”可能很多家长也在面临着这样的疑问,那该如何回答呢?我的爷爷奶奶也担心,如果有一天地球也面临着环境严重污染的问题,我们人类该怎么办?人们不愿与大自然和谐共处,大自然也一定不会客气的吧。
一个女探险家在独自走出中国的塔克拉玛干沙漠后,向这个曾吞噬过无数人生命的“死亡之地”行了一个的庄重的跪拜礼,有人不明白问她:“你征服了沙漠为什么还要这么做?”她只是说:“我并没有征服沙漠。”我们在地球上为所欲为,难道你认为这是征服自然了吗?其实不然,大自然在不知不觉中已经把它受到的所有伤害全部反馈给我们了,像沙漠化、水土流失等,都是给我们起警示作用的事例。
我与大自然是朋友,大家也是。但是,我们都对朋友做了什么!为什么草原变成了荒漠?为什么内流湖正在迅速缩小?为什么夜里望不见星星?为什么全球气候正在变暖?为什么物种正在减少?造成这一切的都是因为人!因为人的活动!人打破了自然的和谐,造成了今天所有的一切。我们最幸运的是拥有了智慧,但我们不幸的来源也是因为智慧!我们从大自然的给予中尝到了甜头,无限的向它索取,它毫不吝啬,但当它一无所有时,打破这“和谐”的人类必是第一个受害者!
所以,大家行动起来吧!让天上的星重新焕发光彩,让荒漠变回绿洲,让湖泊不再减小,让物种不再减少!让地球上最后一滴水不是人类悔恨的泪水!行动才是最好的证明!
人与人要和谐,人与大自然更要和谐!