道路的作文
在我的脑海里,有许多令我感动的事,它们都像海边的贝壳一串串地排列在我的脑海中。但其中有一件事,令我最受感动,提起这件事,我至今记忆犹新。那一天早晨,我到了学校,今天是公布期中考试成绩的日子。放眼望去,同学们无一不是惴惴不安地猜测着自己的成绩,当然,我也一样。不过,我已经有了几分胜券在握的把握。
因为我平时考试就是名列前茅,这次的考试与平时的考题相比,还略显简单,那么这样的话,考一个好成绩不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗?想着又能够得一次优异成绩,又能够接受同学们羡慕的目光,我不禁把背往椅背上一靠,悠哉悠哉地看起课外书来,边看边哼起了小曲:“今儿咱老百姓真呀真高兴……”。“铃铃铃”平日最讨厌的上课铃也变成了学校颁发奖状时的背景音乐,为谁颁发奖状呢?当然是我啦!这时,老师夹着一摞卷子走进了教室,清了清嗓子:“现在开始按顺序读成绩,第一名……”被读到名字的同学都长长舒了一口气,但是已经读到了第三十名,为什么还没有读到我?我一边竭力地思考着原因,一边不自觉地开始了“正襟危坐”。这时,一个声音入了我的耳畔,使我感到“山崩地裂”:“王兴原,第三十五名……”我从巅峰刹时跌入低谷,胳膊都不知道是怎么抬起来的了,颤颤巍巍地接过了“伤痕累累”的考卷接下来的一节课,老师讲解卷子,可我一句话也没有听进去,我只是想,老师看见我退步这么快,难道不会批评我吗?我甚至有些后悔,后悔我没有多检查就交了考卷,后悔考试前几天没有好好复习……下了课,老师果真把我叫进了走廊。
我低下头,等待老师的批评,哎,老师白天为我们讲课,到了晚上,还要为我们备课,那劳倦可想而知!而我,却不体谅老师,还给班级拖后腿,这怎么能行呢!就在我沉浸在深深的自责中时,老师开口了:“王兴原,你的成绩现在不稳定完全是因为你太马虎了,多细心一些,也要专心听讲,这样成绩才能有所提高。”那话语是轻轻的,是柔和的,不像是严师的严厉批评,更像是一位慈母正在悉心教育孩子。可是,说是不马虎,专心听讲,又谈何容易呢!老师仿佛看出了我的疑惑,在我走进教室的瞬间,老师俯身说了一句话:“世上无难事,只怕有心人。”我茅塞顿开,从此成绩直线上升。
老师,您就是我学习道路上的指南针!