道路的作文
“多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上……”每当我哼着这首曲子走在放学回家的路上,就不由自主地想起姜堰道路的变迁。
过去的路——泥泞小道
听奶奶说,过去姜堰的路基本都是泥土小路,行人走在上面是雨天一身泥,晴天一身灰。冬天,天晴的时候,只要大风一吹,路上的枯枝败叶,夹杂着滚滚尘土,向路上的行人迎面袭来,谁要是敢张一下嘴,保管满嘴是沙子。下雨天更是遭罪,泥土变得异常松软,一旦有汽车经过,即使你左躲右闪,也免不了“落汤鸡”的命运,身上全是泥浆,鞋子、袜子都脏得不堪入目,行人骂声连连。自行车一路走下来,浑身上下成了“泥巴车”,车轮被泥巴糊得连花纹都看不见了,车篮上也溅满了泥星子,骑车的人好像穿着“泥彩服”。谁要是不小心摔上一跤,整个人会变成一个“泥猴子”。有些心疼新车的,在泥地上舍不得骑,就不是车载人,而是人扛车了。一到夜晚,路上漆黑一片,伸手不见五指,走夜路的人们只能硬着头皮往前赶路,稍不注意甚至会滑到路边的渠道里。
后来的路——水泥大路
妈妈告诉我,在她上了中学后,泥泞的小路摇身一变,变成了水泥路面。大伙儿可开心了,骑着小自行车在水泥路上自由自在地玩耍,以后下雨再也不用担心变成泥人了,晴天再也不怕飞扬的尘土了!但是,随着时代的发展,自行车渐渐少了,电瓶车、摩托车、汽车越来越多,新的苦恼又出现了:不宽的两车道被各式各样的车子和路边摆摊设点的商贩弄得拥挤不堪,此起彼伏的汽车鸣叫声和人们避让时慌乱的脚步声混合成一部部刺耳的噪音交响曲,让人厌烦。
现在的路——康庄大道
我觉得,现在姜堰的路越来越有范啦!有一次爸爸送我去东方不夜城,我看见一群工人在人民路上轰隆隆地开着大车子,前面还有个巨大的碾子,然后铺上一层黑色、难闻的东西。我好奇地问爸爸:“爸爸,那些人在路上干什么呢?”爸爸笑眯眯地说:“人民路在从四车道改成六车道呢,这些工人是在铺沥青,咱们姜堰以后再也不会堵车了!”
果然没有多久,新铺的马路通车了。大路四通八达,我坐在车上,就像坐在家里的椅子上一样,一点也没有那种要把五脏六腑颠出来的感觉了。马路边的绿化带上栽上了许多花草,有五彩缤纷的菊花,粉红的五角星花,高大的樟树,让我们感觉是在景观带中游览。
夜晚,华灯初上,灯光映照下的人民路,车水马龙,川流不息,宛如一条条五彩斑斓的巨龙伸向远方;路旁的一幢幢高楼灯火辉煌,流光溢彩,成了姜堰一道美丽的风景线,让我们恍若走在上海、南京的大街上。
驻足在宽阔的马路边上,看着车流如同潮水般滚滚向前,我想,小姜堰,大幸福,姜堰的路越来越宽敞,我们姜堰人的好日子还在后头呢!