人的一生极其漫长,也极其曲折,因此路上的坎坷也就分外的多。
泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”我觉得这句话说的非常有道理,只有经过无数的坎坷,我们才能真正的成长.
在还小的时候。每个人呀呀学语、蹒跚学步之时。不知道要经过多少次哭泣,多少次跌倒,多少次失败之后,我们才可以喊出第一声“爸爸、妈妈”,才可以自己轻松地迈出脚步后来,上学了,要经过多少次学习,多少次努力,才能学会写一个又一个的汉字。又经过多少次的坎坷曲折后,才会写第一篇作文。
无数次的坎坷陪伴我们从小到大。一点一点的坎坷让我们学会了自己的事要靠自己完成。
坎坷可以创造一个人。就像发明电灯的爱迪生,经过一次又一次的考验,最终找到了那条通向成功的光辉大道,坎坷造就了一位伟大的发明家,李白不受朝廷重用,但他绝无灰心丧气之举,一咏便是“君不见黄河之水天上来”的豪迈居里夫人身患血癌,但她仍然坚持不懈的努力,一开口就是“成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成”的坚韧,试问古今中外哪位名家巨匠没有经过坎坷的洗礼?坎坷不是痛苦的借口,它是快乐的保证;坎坷不是绝望的借口。它是奋起的保证,坎坷不是失败的借口,它是成功的保证。
坎坷是严师。也可以是敌人。这关键在于你自己是否有信心经受住坎坷的考验,看你是努力奋斗通过考验,还是举手投降输掉一切,坎坷是垫脚石。有了它。我们才会登得更高。望得更远。坎坷又如额外功,容不得自己选择。而是必须去做,既然必须去做,又何不做得更好?因此,我们不仅要面对它,更要战胜它。
人生路上坎坷多,但这正是磨练人的,坚持的人就能达到成功的彼岸.