10月02日晚饭后,我独自漫步在河边,看着说长也不长,说短也不短的小道,我就又想到了桌子上那座泰山般的作业。唉,我真是太不幸了,世界对我太不公平了!
“快跑,来呀!”“瘸子还想追上我们?”“哈哈”……突然四五个孩子嬉闹着跑过我的身旁。他们叫喊着,不时地向后张望。只见他们后面十几步的地方,一个约六七岁的小姑娘咬着嘴唇抬着头一瘸一拐地努力往前追。突然,她腿一软,跪倒在地。“你们怎么这样欺负她呢?”我冲着几个孩子喝道。“不,大姐姐,是我要追他们。”小姑娘说。我愣了,有些不知所措。其中一个孩子吐了一下舌头扭头跑走,其余的也跑了。只留下我和小姑娘。
我走近小姑娘,她那水汪汪扑面而来眼睛望着我。她头上扎着两个羊角辫,流露的是天真和无邪。“你叫什么?”我边给她擦汗边问。“我叫晶晶。”她说。“你为什么要追他们啊?”“姐姐,你是不是关心我啊?我从小就没有父母,奶奶一直很疼我。“”没有父母?“我一惊。”
“是呀!奶奶从不提他们,我一问,奶奶就偷偷哭”。“这个世界对我们太不公平了!”我自言自语。“不,我很快乐,奶奶和我说了好多故事。有盲人作家、耳聋的音乐家。”“大姐姐,我告诉你一个秘密!除了我奶奶,我对谁都没说。”她用小手挡在嘴边:“我长大了要当体育冠军!虽然我有残疾,只要下功夫也能当冠军。”“你真有志气。”我赞扬道:“那要加油锻炼呀!”“我知道!”她坚定的说:“趁奶奶正做饭的功夫,姐姐你能和我练会儿吗?”“嗯,那我们开始吧!”说着,我们站起来,向前冲去。
晚霞更红了,穿过林子的空隙映着小姑娘一瘸一拐的身影……