世界不断变化,人类也不断变化,在高速发展的世界中,适应社会显得越来越重要。能够适应社会的人,就会成为有用的人才,为社会所尊崇;不适应社会的人,便会被社会所抛弃。
在遥远的侏罗纪时期,气候温暖湿润,植物生长茂盛,庞大的恐龙家族统治着那个世界。后来到了中生代时期,冰川期到达,气温突然下降,植物大量死亡,一些食草恐龙和其他食草动物相继灭亡,食肉恐龙也因此而灭绝。整个恐龙家族就这样绝迹,我们只能在化石中能看到它们。如果恐龙能适应寒冷的温度,懂得应变周遭的环境,那么今天可能就不是我们人类统治地球了,地球仍然是它们的天下,这就是达尔文有名的进化论学说“适者生存,不适者淘汰”。
尺蠖,叶蛾的保护色,长颈鹿的长脖子,墨鱼的黑烟,这都是他们赖以生存的资本,它们共同的特点就是善于适应环境,从而更好的生存,对于我们人类,生存和生活的话题更为严峻。在现实生活中,人类自身为适应社会而不断改变自己更为重要。
在美国,一家大型公司要招聘员工,一位年轻人一路击倒众多对手,眼看成功在望,经理出其不意问他一个问题:“你会开车吗?如果会的话,请下周开车来,如果不会,对不起,请你选其他的公司应聘!”年轻人自幼家贫,生活环境极差,根本没有机会学开车,他清晰认为改变命运与世界在此一举。在短短的一周内,年轻人凭借顽强的毅力和不懈的努力熟练的掌握了开车技术。
可想而知,年轻人靠自己的努力赢得了这份工作。在应聘时,他无法改变公司的要求,但可以改变自己,提高自己,学会了开车,达到了公司的要求。学着适应社会,适应别人,迎接你的必定是成功的辉煌和喜悦。
苏格拉底曾说过:“最有希望的成功者,并不是才干出众的人,而是那些最善于利用每一个时机去发掘开拓的人。”在现实社会中,我们要不断改变自己,适应世界,勇敢面队困难和挫折的挑战,那么成功会紧紧跟随你左右。