春天来了,万物复苏。田里大片大片的油菜花开了,像一片金色的海洋。萝卜花也开了,像贝壳一样洁白。在一片小小的深绿色竹林里,一个还未出土的竹笋,在鸟叫声中苏醒了。
竹笋在漆黑的土壤里度过了一个寒冬,现在它听到了蚯蚓在窃窃私语;听到了它的哥哥姐姐们钻出土壤,说世界真美好;听到了孩子们欢笑的声音……它就想,我一定要钻出去,看看这美丽的世界。
它向漆黑的土壤努力地吸收足够的营养,艰难地向上生长。不时地,碰到坚硬的石头,但最后还是把它们顶开了。它越来越强壮,对自己越来越有信心。
时间一天天过去,它终于钻出了硬邦邦的泥土,但上面还盖着一层厚厚的谷糠。小竹笋心里想,我连石头都顶过了,谷糠这么松软,要长出来不是小菜一碟吗!
在一个雾气蒙蒙的早晨,它终于觉得眼前一亮,看到了美丽的世界,它钻出来了!
竹笋看见了它身边密密的竹林,看见了鲜艳的花朵,看见了自己小小的,身体还没有一块石头高。突然,它听到了头顶上一朵油菜花在叽笑它又小又黑,不像一棵植物。
小竹笋看了看它身边好几米高的竹子在风中哗哗作响,它知道自己也能长这么高,所以它对油菜花微微地笑了起来……