人生的道路的作文
人的一生总要遇到各种各样的挫折,我们只有敢于面对挫折,战胜挫折,才能获得成功。正因为有这些挫折,我们才能够在逆境中成长,让自己变得更强。因此,我们要清点人生道路上遇到的挫折。
古今中外,无数名人的伟大成就都是在
世界名著《钢铁是怎样炼成的》是一本深受青少年喜爱的读物,主人公保尔·柯察金也被成千上万的年轻人奉为英雄楷模。但是这本在世界享有盛名的文学作品的作者——尼古拉·奥斯特洛夫斯基却是一个命运多舛的人。
奥斯特洛夫斯基出生于一个工人家庭,家境贫寒。他曾多次参战,多次受伤,但还是坚持下来了,种种挫折都没有让奥斯特洛夫斯基低头。直至双目失明,他还是毅然投身到了文学创作中。经过漫长的时间,他终于写出了这本举世闻名的文学作品——《钢铁是怎样炼成的》。此后,奥斯特洛夫斯基也得到了世界的认可。奥斯特洛夫斯基的一生遭受了很多挫折,但正是他那种敢于清理人生道路上所遇挫折的精神使他实现了如此伟大的成就。
而如今,多少人遇到了一点点挫折就放弃,他们从不相信自己能行,从不敢于尝试,这种怯懦的行为时成就不了大事的!如果我们从小便不能勇于面对挫折、战胜小挫折,那么又如何能勇敢面对以后漫漫人生路中所遭遇的更大的挫折?
回想起以前怯懦的自己,不禁羞红了脸。当初,因为一次期中考试没考好,很长一段时间我都没有从悲伤中走出来,以至于自己的成绩一再滑坡。而现在的我已经学会清理生活中所遇到的种种挫折,并且越挫越勇。
敢于清点人生道路上所遭遇的挫折是一种积极的人生态度,也是我们战胜困难,走向成功的法宝。相信吧!惟有如此,我们才能“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!