道路作文400字
书!让知识大门敞开的钥匙;书!带我们到知识海洋的小船;书!使人的头脑变聪明的仙药。
书的神奇之处不言而喻,有关书的名言也数不胜数:莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”叶文玲说:“书,人们称之为人类文明的‘长生果’。冰心说:“读书好,多读书,读好书。”……这些都是名人对“书”的最高评价,而我对“书”的美言是:书是我成长道路上的朋友。
朱熹说过:“余尝谓,读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,绝不能记,记异不能久也。三到之中心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎。”上面朱熹所说的,我们都应该做到,读书之时,决不能三心二意,你如果这样的话,就是在浪费时间,还不如不看。所以我们做什么都要认真!
我酷爱神话故事,科学知识,天文地理,历史人物有关的书,我特别喜欢看《十万个为什么》,书上的有趣实验,我经常都会做一做。记得有一次,我从书上看到纸里可以种豆子,觉得很有趣,便把豆子、水、纸、和一个瓶子准备好了,并像书上写的那样去做。3天之后,果然发芽了。一周后小生命就长高了,一个月后就长成一株豆芽,两个月后便开花了,又半个月过去了,已经结果了,四个月之后,果子已经成熟了!虽然这次试验花了四个月,但是我很高兴,因为我又知道了纸里也能种豆子的道理了!
书,就像你的朋友,你一生一世都离不开他!