人生道路作文
一生之中,有的时间那么短,要走的路却那么长,多少风景,能够看清的,也只是一片剪影。
一轮明月,在天空上停留了多少年。不管弦月还是圆月还是残月,都受尽了古往今来无数文人墨客的赞美之词,或许它听得早已厌烦。每年八月十五日,家家户户齐聚一堂,月下花旁,推盏持樽,把酒言欢。那是显而易见的幸福,多少人梦寐以求的天伦之乐。
而在一处破瓦房中,或一栋茅草屋里,总会有那么几个人,浊酒一杯,家在万里。一个人独自把酒问月,邻里的欢声笑语,离他如此近,又那么远,天上一轮明月,同样孤独地守在夜空中,月越亮,星越淡。
地上的一个人,天上的一轮月,遥遥相望地上人敬月一杯浊酒,天上月做不到什么,只能给地上人,撒下一片明月光。
一个人,一处月,倒也是一处景。
江南水乡,一条河上,架着一座不知什么年代建起的桥。
那座桥连接了两处村庄,村里最老的老人,也不知道这座桥什么时候建起的,好像村落刚刚形成之时,它就已经伫立在那里。
每天,都有孩子在清晨的薄雾中,嘴里嚼着糖,从桥上拎着书包一溜小跑走过,那座桥两边长满了青苔,水从桥下缓缓流过,桥上的石块被行人的脚步慢慢磨得光滑,从来没有人担心过会不会在桥上滑倒,每一块石头都妥帖地吻合了村民的步伐。
没有人想过,这座年代已久的桥,会不会倒塌。
在一个平凡的早晨,各家各户打开门窗,往河对面望去,发现不见了桥。
桥就在夜晚里,不声不响地倒了,出了溅起的水花,几乎没有发出任何动静,没有吵醒,也没有伤到一个村民。
很多年后,总会有老人抱着小小的孩子,捎着河面说:“那面啊,过去有一座很老很老的桥是我们村最老的风景喏……”
人或许都该走得慢些,因为,人生路上,风景琳琅。
人生道路上的风光作文(三)
轻轻地,我走了。带走的会是什么?昨天的不会改变,未来又有什么踪迹可循呢?转身,我要的只是现在。
——题记
静静地走在回家的路上,路从未改变过,周而复始。而人生的道路,我又何曾不想再走一遍呢?
原来也曾这么无奈过!
走过熟悉的街,风从身边溜过,想要抓住,却从手心里离开,或许,抓不住的不只是风吧。
走过曾经的梦,回忆从天空滑落,轻落在我的视线里。
走过旧日的岁月,那沧桑的痕迹验证了生命不再改变。
走过时间的沙漏,看它一点一点落下,光阴无多了。
原来,走过这么容易,可是那些时光已不再回来。
原来,放弃这么容易,可那些事情却从此错过。
一次次地走过昨天,风景越来越美,但也越来越虚幻。该走的总要走,该来的永远也躲不开。新的日子又要开始了。
我们所能做的,也只是留住现在。其实,世间最重要的,不是走过的岁月,也不是未来的期待,而是你所拥有的现在。
人,总是复杂的动物,留恋逝去的日子,憧憬美好的未来。有时,活在过去;有时,活在未来,但惟独,看不见现在的位置,静下心来,好好地想一想,错过了,最美的是今日的风景。既然如此,那就该把握好现在,活在当下。
你,其实该感到幸福,因为,你至少有现在。