我读了一篇文章叫《五彩路》,它主要对三个孩子进行描写:第一个叫曲拉,他很小的时候,父母就被人暗害了,幸亏一个穷苦的寡妇相巴芝玛讨来羊奶把他喂大。第二个孩子丹珠是一个勇敢的小猎人,在旅途上,他用自己的腰刀杀死了一只向他们进攻的独眼狼,保护了伙伴们的安全。第三个孩子桑顿是坚强的,就是他叔叔把解放军修公路的消息带来的。这个消息给他们带来了幸福的幻想,他们三个好朋友决定去寻找将给他们带来幸福的五彩路,从此踏上了艰难的路程。尽管困难接踵而至:太阳炙烤得冒油的沙地,风雪肆虐的雪山,难忍的饥饿等等,甚至桑顿还得了雪盲症,但他们寻找五彩路的决心却愈益坚定。终于在“金珠玛米”的援救帮助下,看到了放光的五彩路,认识了新的生活。后来经过一段生活后,曲拉成了一个勇敢而开朗的少年,不久后,成了村里少年冲锋队队长。丹珠也成了一个合格的小猎人。
六十年前祖国并不强盛,这些孩子终年与冰雪为伴,当他们知道要修路时,心里是无法抑制的快乐。祖国的成立,让更多的人感到幸福。但无论六十年前还是六十年后,每个中国人都深深热爱我们的祖国。
那些破旧的路,如今已变得崭新,那一条条高耸云天的路,象征着祖国走向了繁荣,富强。
同学们,不要忘记他们三个走过的路,那些洒着汗珠闪着光彩的路,那些惊心动魄披荆斩棘的路,那些崎岖不平倍尝艰辛的路,那些浸透泪水充满痛苦的路……他们走过的路,是他们人生最宝贵的财富。只有记住这些路,才能走好以后的路。同学们好好学习吧,用知识武装头脑,用知识报答养育我们的祖国,用我们勤劳的手开辟出一条通往更加幸福的光明之路。