在城市里找上一条林荫小道。
趁着天早、太阳并不毒辣时出门,路边找上一辆车,即可动身。此时没有包袱是极好的。
在三环路旁或是湿地公园处找上一条道。沿着其骑行,观一番沿路的“绿”。
这公路旁的生物圈并不单调,外侧幽绿的银杏、紫中带红的红叶李、已结了果的桃儿、枝叶宽茂的黄果树……内侧相隔不远处不时会出现一座凉亭。不少老人挥着芭蕉扇驱赶蚊子乘着凉,在闲暇时光说着、笑着。
虽说是水泥铺成的道路,可坎坷的坡道就如乡间的泥道。不少人顺着凉爽找来,顺着道路走一趟。
阳光逐渐升温,用耳聆听,嘈杂的声音逐渐响亮,桉树上正是微观世界的交响乐师——蝉,地里待上了四年后,树上尽情演奏一番。就算是早晨的绿道也并不会单调乏味。
当暮色降临,隐去了阳光,蝈蝈声下,水泥路上行走的人多了,比起白昼这里就更显得热闹了。没了蝉声的嘶哑,而是蟋蟀声的嘹亮;没有阳光的刺眼,而是路灯的柔和,此时的天府绿道毫无保留的转变为悠闲的画面。
绿道还有着另一个含义——安全通畅的道路。在天桥、高架、下穿隧道、环线道路的不断完善下,天府道路已然成了“绿道”。正是由于道路的不断完善,即使汽车数量不断增长的情况下,道路交通始终畅通。天府正是一条绿道,一条通往生态的绿道。
绿道——天府。