我们村离城镇较远。以前,要到镇上买些生活用品什么的都很艰难。因为唯一的路径是一条又狭窄、砖头紊乱、凹凸不平的路。如果下着雨,路面就更泥泞不堪了,沆沆洼洼,到处是积水。从这条路去赶集的人们个个唉气叹气。骑车的外来人都说:“这条路太难走了,几乎把我的心都要颠簸出来了。”寥寥无几的小贩卖吃力地推着车子,无可奈何……
可现在大可不同了,狭窄的小路一下子变成了宽阔的水泥路了,一直通到镇上,宛如长龙。路面可有二辆卡车并排而行。这下可方便多了,大小的车辆畅通无阻,小贩卖的买卖更是络绎不绝,而我们去上学再也不用担心摔倒或被泥水溅身的滋味了。到了下雨天,雨水哗哗地流向路边及庄稼里。此时路面已经一尘不染了。哗,你看水泥路的那边!小不点的伞花,有红的、绿的、粉的、紫的……自行车的铃声、汽车的喇叭声、双轮车子的“吱呀”声和孩子们的欢笑声响成一片。多美的雨景,多美妙动听的音乐啊!当夜幕降临了,路面被彩点缀,像是姑娘舞动的彩带,一飘一飘的,绝不逊于大都市。
有了水泥路后,四面八方的小贩卖使我们应接不暇,人们的生活水平提高了。自我想,何不再建更多的连网公路及立交桥,吸引更多的商贩,使我们村的经济更发达昌盛、通畅无阻呢!
我下定决心,要努力学习更多的科学文化知识,在不久的将来,建设我们美丽富饶的家乡——湛江。