鲁迅先生说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”不管是长满荆棘的路,还是平坦的路,只要有第一个人去走,必定会有第二个人去走。
在繁华的大街上,有人行道,但有的人就不愿意从人行道过马路,冒着生命危险跨过花坛去横穿马路,目的就是为了少走几步路。于是,他就为后来的人开辟了一条路,一条新的路,一条新的,长满了荆棘的路。走这条路的人,一方面,会加大交通事故的隐患。另一方面,也会对花坛里的花造成伤害。如果大家遵守交通规则,生命有了保障,花儿也少了些伤害,这样何乐而不为呢?
所有的事都有一个开路者,在这个社会上,正义当然是会战胜邪恶的,虽然干坏事的人多,但干好事的人也不少。
每当我们上学,爸爸妈妈上班时,道路上总是干干净净的,那是因为,马路上辛勤的工作者——清洁工为了不妨碍我们大家的事,每当天刚蒙蒙亮时,就用汗水冲走了路边的灰尘,用双手赶走了道上的垃圾,给我们创造了一个干净的环境,方便我们上学,大人们上班。平时,我们都看不起他们,都嫌脏嫌臭,可他们全然不顾,为我们开辟了一条条宽阔的大路,这样的人该不该受奖赏呢?
是的,世界上本没有路,走的人多了便成了路,人们应该多多走快阔明亮的道路!