道路作文
一个个鲜活的生命把自己变成学习的机器。对于大自然的美丽,视若不见。他们不许要阳光,不需要温情,他们只要分数和名次,这是一群迷失了自己的孩子。
┄ 题记
混混忽忽地,差不多走完了初中的时光,初三在前面等着我。在这个特殊的暑假里,我却做着平凡的事情。我并没有像那些所谓的好生被强迫去学校组织的补习班补习,也没有像那些没得去学校补习班的藏龙卧虎之辈待在书海之中探求知识宝藏,去冲刺初三。我平凡地过完了这个特殊的暑假。
或许,你们会觉得我很堕落,很没上进心。可我怎样才能让你们明白?我已经麻木了,我的细胞已经停止了机械的工作,我讨厌那些为了分数和名次而牺牲了自由与快乐的书呆子。在他们流淌的血液中,细胞急速的分裂,那是他们机械工作的结果。
去加入激烈的竞争真的很累。为了一两分而哭值得么?为了一两分而通宵到第二天挂着个眼带,变成国宝值得么?更不值得的是为了分数而牺牲了原本属于我们自由。
身边的所谓拔尖同学,用分数和名次炫耀着他们得来的光环。那束光太过耀眼,灼伤了我的眼。我不知道他们的未来是光芒万丈还是黯淡无光。
我极度厌恶用分数和名次来衡量一个人,极度憎恨用学识来看待一个人。
我只知道不要让自己卷入初三那场杀戮中,不要为了分数而迷失了自我。要记得做一个快乐的人,在自己单薄的青春留一些美好的回忆。
虽然好分数是让自己有个美好未来的前提,但我宁愿不要这样的美好。那种未来换来的只是物质方面的享受。能让自己在未来去享受青春时的那种自由与快乐么?
所谓的好生请你们记住了,请不要把自己的分数当成机械工作后的炫耀。我不觉得你们牺牲精神上的愉悦得到的表面虚荣是值得骄傲的事情,所以请不要拿分数和名次当成炫耀的资本。
我为你们感到可悲。我可悲你们为了分数而迷失真正的幸福,那真正属于青春的幸福。单薄的青春埋葬在了你们的手中,可笑的是却听见你们说自己做了一件有意义的事情。
后记┄
这样的人是迷失了自我的,这样的青春是掩藏着可悲的,这样的人生道路是弥漫着大雾的。