道路作文
成功的路不拥挤。因为坚持的人不多。——题记
人生路上,我们记忆最深的,或是妈妈充满爱的唠叨;或是老师谆谆教诲;或是别人的鼓励……
而那句名言虽不特别,却像一位良师益友,时刻提醒我坚持;像一本哲理书,让我懂得坚持的意义;像一盏路灯,照亮我坚持的道路……这句名言就是“成功的路不拥挤,因为坚持的人不多。”
透过以前的一面镜子、一张照片,甚至一支铅笔,我都能看见一个半途而废的我。而那一次却使我发生了翻天覆地的改变——原本半途而废的我,竟变得坚持不懈。
“五一”踏着轻快的脚步走来了。于是,我挎上包,戴上讲解证,来到了博物馆。我像一只小兔子般蹦蹦跳跳地来到展厅准备讲解。这时,一位阿姨抱着一个天使般可爱的小宝宝走了上来,我迎上去问:“阿姨,我能给您讲解吗?”只见阿姨像一只骄傲的大公鸡,仰着头,摆了摆手,头也不回地走了。
“一个不行,再问一个,我就不信了!不,冷静一点,坚持就会成功!”我的心像一片波涛汹涌的大海,久久不能平静。
一位拄着拐杖的老奶奶颤巍巍地走了上来。“我能给您讲解吗?”我用蚊子般的声音问道。“不用了,不用了。”她小声地嘟囔。我又一次被拒绝了。
“坚持住,坚持就是胜利!”我为自己打气。
我跑到休息区,问一位大叔:“我能给您讲解吗?”谁知,他一摆手骂道:“哪来的小孩,一边玩去!”那模样,像一只暴怒的狮子。
一次失败,不怕;两次失败,继续坚持;三次失败,跌倒了爬起来……当我经历了第十次失败时,我的泪水夹杂着汗水顺着脸颊,犹如关不住的水龙头,流了下来;四肢软绵绵的,似根海带;我仿佛掉进了冰窖,后背凉飕飕的。我不得不瘫坐在椅子上,擦了一把眼泪。
“为什么我要参加讲解?为什么不像其他人那样,自由自在地过‘五一’?为什么?为什么?”我的心仿佛被谁捅了一刀,在不住地滴血。
忽然我看到了我的手机,于是,我像抓住了救命稻草般拿起手机,像八脚蜘蛛般,手忙脚乱地拨号给同学。
二十多分钟过去了,她们终于来了。我像一只无头苍蝇,横冲直撞扑了过去。然后,把她们领到展厅,开启了我的第十二堂讲解课的大门。我为她们绘声绘色地讲解了展厅的展品,使她们大为惊叹。最后,她们为我指出了我的不足,我们都露出了会心的微笑,那微笑胜过光芒万丈的太阳。
当我在众多讲解员中脱颖而出,成为20名优秀讲解员中的一员时;当我面对记者的提问不慌不忙时;当我站在领奖台上,欢天喜地地接过领导手中的证书时……我不会忘记我背后的努力与付出。
“成功的路不拥挤,因为坚持的人不多”这句使我受益匪浅的名言将伴随我成长。