你读过《八十天环游地球》这本书吗?这本书中的主人公福克先生用20000英镑与朋友打赌自己能用八十天环游地球。一路上,他遇到了许多困难,但都被他一一克服了。最后他赢了,不仅完成了壮举,还娶了旅途中邂逅的艾娥达为妻。合上这本书,我琢磨着:福克先生为什么能获得成功?又翻了一遍书,我的脑海里跳出了答案——决心和毅力;精神、物质财富的准备;别人的帮助以及机遇和运气。
决心和毅力。福克先生为环游地球下了很大的决心,以至于他能在途中一直努力克服困难,勇往直前。途中有许多次机会他可以选择放弃,但他都以顽强的毅力坚持了下来,最后终于成功到达目的地。这使我明白了:我们学习、做事也一定要有决心和毅力,不能知难就退,否则,条件再好也不可能获得成功。
精神、物质财富的准备。福克先生不光是一个有钱的人,也是一位绅士,拥有丰富的知识和阅历,这让他在环游地球过程中得心应手。若他是个穷光蛋,就无法支付昂贵的旅费;若他是个文盲,就不知道自己坐的车开往哪里,会耽误时间。所以,我们这些小孩子,要好好学习文化知识,积累精神财富,为以后做事打下基础。
别人的帮助。福克先生在途中受到过许多人的帮助:路路通、费克斯、艾娥达、租雪橇给他的人以及卖给他大象的印度人等。这让我想起了今年8月8日在舟曲发生的泥石流,舟曲人民是不幸的,但舟曲人民又是幸运的——解放军和消防官兵的及时到来,为灾区人们撑起了一片蓝天。在困难的时候能够得到别人的帮助,那是多么幸福的一件事啊! 机遇和运气。福克先生是个很有运气的人。比如他迟了一天到达香港,本来赶不上“卡尔纳蒂克号”了,但恰好这艘船有个锅炉需要修理,推迟一天启航;又比如他迟了五分钟回到伦敦,却因为自己是一直往东走而赚了24小时时差的便宜。生活中的我们也是一样,需要来点机遇和运气。比如我一直对奥数很感兴趣,也一直在自学奥数。今年五月份,我在网站上看到有一个名为“希望杯”的数学竞赛,我就报名参加了,结果获得了浙江省赛区一等奖。我觉得这就是我的运气好。
决心、财富、帮助、机遇,使福克先生获得了成功。现在的我要努力让前三个条件成熟,然后等待最后一个条件的来临。只要它一到,我就牢牢地抓住它,我相信,我也一定会成功的!