道路作文
童年是一颗颗晶莹的珍珠,儿时的生活被一串串记录下来;童年是一条清澈的小溪,儿时的生活磕磕碰碰,可却依然唱着欢快的歌;童年是一首押韵的诗,儿时的生活被一点点欢乐地朗诵出来。在我成长的道路上,经历过许许多多的事,但很多都在我记忆的长河里沉落了。可是,至今还有一件事仍然清晰地印在我的脑海里,不曾忘掉。那就是——我竞选失败了。
那是四年级上学期,我们进行班干部改选。当刘老师在黑板上画下最后一笔,班干部选举结果出来了。我的好朋友孙家铭当选为体育委员。掌声雷鸣般地响起,我什么也听不见,只知道我竞选体育委员落选了。我觉得胸口仿佛塞了一团棉花,堵得慌。泪珠在眼眶里打转,我竭力忍住,不让泪珠夺眶而出。“男儿有泪不轻弹”,我在心里默默地告诉自己:已经落选了,再在同学们面前哭,该多丢脸啊!”
望着竞选成功的同学兴高采烈的神情,再望着窗外自由飞翔的小鸟,我,绝望了。心里好似被一股冷水浇透了,有一种说不出的失落与痛楚。我该怎么向期盼已久的妈妈交代?我该怎么在班级里学习下去?难道……难道我的努力都白费了吗?
回到家,我沮丧地告诉妈妈:“我落选了。”我以为妈妈会大发雷霆,没想到妈妈语重心长地对我说:“竞选体育委员落选这件事证明你有许多不足,你要找到自己与别人的差距。”我若有所思地点了点头。是啊,我虽然学习成绩还蛮不错,但有时很粗心,不太踏实,在同学中没有起到很好的带头作用,也没有树立自己的威信……妈妈接着说:“失败之后,看你有没有勇气来面对它。只要你努力了,成败是不必计较的。”我勉强地挤出一个笑容给妈妈:“嗯,我明白了。”妈妈拍拍我的肩说:“不要气馁,改正缺点,继续努力!成功会向你招手的!”
我落选了,但这并不代表我是一个失败者!我失去了体育委员这个职位,却换来了人生最宝贵的经验,换来了人生必不可少的勇气,并且学会了如何在失败中感受成功的滋味。我会在以后成长的道路上好好把握每一个机会,因为“机不可失,时不再来”。我还会不断改正自己的缺点,一步步迈向成功的大门。我相信成功的大门就在不远的前方。
点 评
小作者是驾驭语言的高手,行云流水的文字带我们在其间穿行,时而陷入竞选失败的沮丧中,时而又像在与读者倾心交谈。小作者对自己的一系列的心理活动的描写极为真实、细腻,将竞选体育委员失败后内心的感受刻画得非常丰富、细致,让人仿佛一道经历了那次失落、痛楚的竞选经历,尝到了失败的滋味。