成长的道路作文
当日子成为旧照片,当旧照片成为回忆,我们成了背对背行走路人,沿着不同的方向,固执地一步一步远离,没有雅典,没有罗马,再也没有回去的一路。――题记
好久没翻开那本相册,看着那些一个个充满稚气的脸庞,真的是可以组成一组组表情包了,不信?你看,有的笑,有的哭;有的霸气,有的清秀;有的严肃,有的好像在开玩笑。不管他们的表情如何,长相如何?我只知道那是我成长路上心情最复杂的一天。
记得,离毕业还有一段时间,班上就有许多同学在星期六、星期天的时候约出来到学校里拍几张照片,当做回忆照。那时,我们也就是随便照照:男生女生在一起照几张,还有几个关系好的女生凑在一块摆着各种各样的手势,拍上几张“美颜”照片。“唉,你看看你好衰呀。”“呀我的脸怎么这么大,重拍,重拍!……”“啊,对了,还有这儿,快,快来。”“要不我们毕业那天留下点“光辉成就”吧。”“好呀好呀,不如等到毕业那天考试,我们就交白卷吧,不过时间还长,现在我们先玩一会儿吧。”可是,当时谁又会想到时间会过得这么快,离别会这么悲伤。
不知为何,夏天的风呼呼的刮着,天气突然之间下降,毕业的那天也来了,“快来呀,快来呀,拍集体照了!”“我要站在老师的身边,站在老师的身边。”“好啦,好啦。我数一,二,三,你们喊茄子。””一,二,三!”“茄子!”咔的一声,照片将往事定格,看着老师那眼角里的泪水划过自己脸庞,我的心被一种东西敲打了一下,有一种莫名的情绪在蔓延。渐渐地染红了我的眼眸,为什么这条成长的路上会有分离?难道不能沿着小小的成长之路一直走下去吗?
而如今,当我再次走在这校园的路上,我渐渐的想明白了许多,时光一去不复返,不可能再次倒退,分离是每个人成长道路里必须越过的一条分岔路。我们应当用良好的心态去想:分离留下的也不单单只有悲伤,还有满满的回忆与对未来的憧憬。
成长的道路上,我们要做时间的主宰者。路,就在我们的脚下,让我们把握时机,勇于拼搏,把属于自己的成长之路印在心里,踩在脚下,一步一步向着未来出发,扬帆起航!
风儿跟我道了别,我的成长之路还在继续……