谁都想走笔直大道,但世上的笔直大道都是相对的,只要你一直住前走,你就避免不了遇到坡道和弯路。从某种意义上说,弯道是世上路途中的一个不可能缺少的部分。
若干年前,人们总是按照世俗的偏好,高速公路栽弯就直,想节省点资金,也想给匆忙的人们节省点时间,可事与愿违,笔直的高速公路上,车祸频起。后来人们才发现都是“直道惹的祸”。直道让人视力疲劳,让人思想倦怠。将直道有意调弯后,事故少有发生,人们安全地到达目的地。
其实自然界的生命也是一样,它们都要经历生命的“弯道”,没有随随便便的成功的。禾苗长大要经过风霜雨雪的“弯道”,揠苗助长只会使它过早枯黄;夏蝉破蛹要经过痛苦挣扎的“弯道”,剪蛹帮助只能加速它的死亡。弯道成了他成长的一部分。
人生哪个不想避开弯道,可生命的辉煌就必须经过“弯道”的磨砺,不经风雨,怎见彩虹,不经曲折,怎见成功。毛泽东在领导红军反围剿时,四渡赤水,来往兜圈,战士抱怨走“弓背路”,事后才知不是走了这些弯路,早已像石达开一样葬身大渡河了。
面对弯道,我们不要忧虑,要审时度势,迈步前行。美国华裔商务部长骆家辉在任华盛顿州州长时说,在一百年前,他的祖父在距华盛顿州长官邸不到2000米处的白人家庭做佣人。一百年后的1997年,自己跨进这座官邸,成为美国历史上第一位华裔州长。骆家辉无不感慨地说:这2000米的路,他们家走了一百年。
这到底是一条什么样的路,需要用一百年的时间呢?
显然这不是空间上的有形距离,而是他家庭的奋斗之路。在这条路上肯定有许多险滩弯路,即使你有飞人的速度,但你实际位移距离还不如蜗行。你只有忍耐,只有沿着崎岖弯道埋头前行。
当然我们也不是刻意丢了直道走弯道,就像顽皮的孩子在雨天尽找水凼里走一样。我们在学习中尽可能的避免走弯路,汲取别人经验,达到他山之石,可以攻玉的效果;在生活中也应尽可能的避开繁琐波折,把握方向,扬帆直航。在工作中也应尽量减少内耗,构筑和谐,让生命多彩。
但我们应从残酷的现实中明白,人生的弯道时常竖在你的眼前:汶川地震的噩梦还未全醒,重庆山体滑坡又埋下无辜的生命,猪流感袭扰全球健康,法航空难200多旅客丧生……
不是所有的山都能打遂洞,不是所有的河都要架高桥,不是所有的困难都可避免,不是所有的坎都能轻易迈过,也不是所有的弯都能“取直”超越,当命运之神没有及时垂下救世的舷梯时,你要坚守希望,不要气馁,用你的诚实、睿知和坚韧渡过难关。
人生漫道弯路多,我今迈步重头过。