道德的作文
道德是心灵的试金石,从儿时起,爸爸妈妈和老师就教育我们要做一名有道德的人。道德,多么崇高然而又是多么平凡的字眼。在我们平日的生活中,道德也许体现在微不足道的小事上,如:遵守社会公德。、不自私自利、不说脏话,、不乱扔垃圾等。但在关键时刻,道德却迸发出耀目的人性光辉。在不久前那场汶川大地震中,就涌现出了许多可歌可泣的闪烁着道德风范的感人事迹。
来自映秀县九岁的小林浩,在自己已经逃离死亡线后又义无返顾地返回废墟里继续救回两个和他一样大小的孩子!他不顾自己身上的伤痛和与亲人失散的恐惧,将救出的两位同学背到校长处,确定他们安然脱险后,才和姐姐找寻自己的父母。他是这样表达自己当时的想法:我是班长,我不能丢下我的同学们!这需要怎样的勇气,这体现怎样的精神!他勇敢的举动,早已感动了我们每一个人!小小年纪的他在危机时刻,用柔弱的肩膀为自己的同伴撑起了一道生命的天窗!他,这位与我们年龄相仿的小学生,用实际行动,为我们诠释了道德的内涵。
四川省青川县木鱼中学初一十三岁的女生何翠青本已走出宿舍,当她意识到发生了地震,不是迅速逃生,而是跑进宿舍,将十多名还在午休的同学从床铺上摇醒逃生,自己却失去最佳逃生时间,被压在废墟下。五十个小时后,她才在救援人员的帮助下获救。由于重物长时间挤压,她的肌肉组织坏死而永远失去了右腿。记者问这位坚强的女孩你后悔吗?她摇着头哽咽地说:不后悔,后悔的是我没有能救出更多的同学。这位可爱的姐姐用这样朴实的回答,向世人展示了人性的光辉,道德的力量!还有,雷楚年,任冬,董玉培他们都在地动山摇的那一刻,用救助他人的实际行动,向我们展示了他们是真正有道德的人!少年强,则国强!从他们身上,我们看到的不仅是面对灾难的镇定,我们看到的更是中华民族的强大生命力!这是我们民族气节的胜利,也是道德回归的胜利!我们有理由为他们而骄傲!
危难时刻,能验证人性的善良,生死关头,更显现道德的光辉。这些可敬的地震中的小英雄,他们有的与我们年纪相仿,有的比我们稍大,但在地动山摇的那一刻,都表现出不顾个人安危,积极救助他人的可贵品质。毫无疑问,他们是代表着有道德的人的典范,是我们努力的方向!当我们生活在平静的日子里时,应当经常这样问自己:我们是否只顾自身的利益,而不惜伤害他人?我们是否只想索取,不愿付出?我们是否一边抱怨别人的缺陷,一边犯着同样的错误却毫不在意?道德往往在关键时刻体现出巨大的价值,然而,高尚道德的形成却绝非一日之功。
一个有高尚道德的人,一定是一个常常为他人着想的人。他不仅是热爱生活的人,也是尊重生命的人。更难能可贵的是,在责任和道义面前,他勇于担当,不会临阵退缩。道德的培养却要从小事做起,从我们身边做起。我们,作为一名小学生,却承载着祖国未来的希望。让我们从现在开始,培养自己高尚的道德情操,作一名有道德的人,让道德之光在我们身上绽放!