道德的作文
列车缓缓驶向另一个天边时,我头靠着窗,注视着窗外的景色。是这样的一片天地,良田桑树,碧草绿荫,兰亭美景。一瞬间到达了远离城市喧嚣的境地。一位农民弓起身,拿着锄头在天地耕种,他也享受着自然的哺育,而不是城市的羁绊。但这并不是列车驶向的终点,我渴望的,是另一个没
有人烟的角落。终于到达了终点,列车缓缓进站。
出站时,一股浓烈的海风扑面而来,这是我渴望的,自然地味道。
走上礁岩时,看滚滚海水扑打岩石,一瞬间涌起了海子说的“面朝大海,春暖花开”的想法。但只是停留在脑海片刻,我的目光便被一对像是父子的两个人吸引过去了。也许他们和我一样,是坐列车来看海的。看海的包容,看海的澎湃。那位父亲很老,满脸皱纹,脸上像是有个刀疤,看起来更是沧海桑田。他的穿着很朴素,衣服是布制的,脚上也是一双破旧的布鞋。而那个儿子很年轻,还只有二十左右的光景,衣着也很时髦。我看见那个儿子吃力地扶着父亲走在凹凸不平的岩石上,一直到一个坐落在不远处的亭子旁,他们坐下休息。我的视线终于转回到海上,一切又恢复平静。
过了没多久,我感觉到后背有人拍我,转过身去,惊讶地看到是那个老人的儿子满头大汗,气喘吁吁的模样。我问他有什么事情,他看了一眼那不远处的亭子后,神情恳求地对我说,这附近没有其他人了,你能帮我去扶一下那个老人吗,他想去听听海的声音。
我心里一惊,难道他不是老人的儿子?但不管怎么说,看到他急切的表情,我答应了。
到了亭子里,我看见老人闭着眼,像是在休息。那个年轻人走过去,轻轻地对老人说,我们走吧。随后我扶上去,和年轻人一左一右,到老人出了亭子,走向海边。
走的路上年轻人不断地说着“前面有石块,小心”“左脚抬起来”这样的话,老人始终闭着眼,却一副完全信任的表情。原来这个老人是盲人。
到了一块岩石上,老人坐下后,就静静的端坐着,脸上露出了和蔼而享受的神情。年轻人轻轻地召唤我到一旁。我们走到了一个离老人几步远的地方坐下来。一边看着老人一边谈话。
他对我说,其实他不是老人的亲人,只是一名大学志愿者,一次在敬老院遇见了老人,知道老人只是一位盲人,最大的心愿就是到海边聆听一回海的声音。老人感动了他,于是就有了现在的一幕。
我在一旁听得感动却又惭愧,一时间又不知该说什么。我们坐了很长时间。
临走时,我和他们合了影。觉得那位年轻人的道德品质深深地影响了我。
回来时列车依旧缓缓驶过这样的良田桑树,碧草绿荫,兰亭美景。可是,我不再选择这样逃避到另一个境地。而是想要和那位年轻人一样,去做一个有道德的人。