道德的作文
相信大家都看过《学雷锋做有道德的人》这本书吧,里面有一篇文章叫做“一块橡皮用到不能再用为止”。这篇文章的主人公叫做徐楠。他出生在一个经济不怎么富裕的家庭,生活艰难使他懂得学习机会来之不易,更使他懂得生活处处都要勤俭节约。你们知道他平时怎么勤俭节约的吗?他走过洗手池的时候,会主动拧紧滴水的龙头;他看到桌上有剩饭的时候,就想农民伯伯付出的艰辛,会把剩饭收集起来;看见有人随手乱丢垃圾,他会一边制止,一边捡起来送到垃圾桶。学习中,一块橡皮,徐楠要用到不能再用为止;支铅笔,他要用到握不住为止;一张纸,他要用到正反两面都写满字为止。可你们知道我们平时有过这么勤俭节约吗?一块橡皮,我们才用它擦了几次,觉得旧了,就把它丢掉,换了个新的;一支铅笔,我们才用到半,看还剩一点点,立马把它丢掉,换一只新的,可我们知道那一点点铅笔要砍伐多少树木才做成的啊?再看看一张纸,我们才在上面写了几个字、几个算式,就把它丢进垃圾桶,有人甚至拿来折纸飞机或撕成碎片。徐楠说的对,节约是一种好品质,能改变我们每个人的生活;节约是一种好习惯,能使我们的生活更美好。可有些同学,就是不爱节约,每次吃完饭,饭里还剩下半碗或一小碗的米饭,就不吃了。
你们说,这半碗米饭要花农民伯伯的多少心血和汗水啊?可惜这些饭就这样被我们浪费了。要是农民伯伯知道了,该有多伤心啊!你们瞧!要是13亿中国人,每天每人节约1粒米,一天能够节约多少大米?是2。5万千克大米啊!要是按每人每天500克的饭量计算,这些大米可以供5万人吃一天啊!由此我们可以知道:浪费粮食的结果是这样的严重啊!所以,我帮大家制订了一条规矩:不管到哪里,必须把碗里的饭菜吃干净,这样才对得起农民伯伯的辛苦。我最喜欢“一块橡皮用到不能再用为止”中的两小段。这两小段只要讲生活中,徐楠衣着朴素,只求干净,不求漂亮,从不与同学攀比,过着简朴的生活。徐楠还积极献计策,倡议开展“争做绿色小使者”的环保活动,号召同学们“从我做起,从点滴小事做起。”就这样,大家增强了环保意识,节约了资源。你们知道我为什么那么喜欢这两段吗?因为通过读者两小段,我那小小的心灵被深深地触动了。你们也许不知道,我以前总是衣来伸手,饭来张口,整天和同学们比这比那,看谁穿得好看穿得时尚。所以,我的学习也受到了影响。
可自从我读了这两小段以后,我知道了,人生下来不能衣来伸手,饭来张口,要多帮父母做点家务,做些有意义的事,比如在父母生日的时候,给他们送上我亲手做的礼物;在父母遇到困难的时候,多给他们一些安慰;在父母事业不顺利的时候,多给他们一些鼓励和支持。徐楠的行动深深地感染和我影响了我,所以我希望大家都能行动起来,争做勤俭的人,做尊重别人劳动成果的人!