道德作文
在我们现在所处的这一个社会上,在日常,有一种无形的东西在约束着我们的一举一动。它是什么它就是道德。
记得有一次,正是炎炎夏日,我和朋友们都玩得满头是汗。于是,我就请大家喝饮料,身上没有零钱,我便给了老板五十元钱,匆匆接过几瓶饮料和几十元的钱,我边走边喝,习惯性地摸出剩下的钱清点。
刚一拿出来,我就看见一张五元里掉出两个明晃晃的东西,在半空中划过两条银色的弧线,便掉在了地上,发出叮的几声脆响。我弯腰一看,原来是两个一元的硬币。我看看手中的钱,又望望地上的钱,在心中计算了一下,马上愣了一下——竟然多了两元钱!
我又惊又喜地捡起那两个硬币,捧在手中,心里想:嘿嘿,今天真是幸运,白拿到了两元钱!要知道,平时爸爸妈妈是不会给我钱的,我也从没要过,所以连零花钱都没有,那二十元也是我好不容易才攒下来的,两元钱也算是一笔财物了。去买点东西吧!
我正乐滋滋地往小店迈开一步,突然又转念一想:不行,人家赚钱不容易,我不能白拿!我心里想:反正没人看见,我又不是偷的,应该没事吧不对,我不应该不劳而获啊!正当我犹豫不决的时候,我的心中突然冒出一句:我应该做一个有道德的小学生,要不然怎么对得起我三好学生的称号啊!
我的意志坚定起来,走向那家小店,向老板说明了来由,并且把两元钱交给了老板。老板看着我,说道:你真是一个好孩子!我听了,心里非常高兴,这可是两元钱买不到的!
我记得还有一次,一天,一批人在公共汽车站等候着下一班车。公交车公司为了更好地为老弱病残者提供方便,在每一辆车上都设立了老弱病残专用位。
一位怀抱着婴儿的妇女来到了老弱病残专用位想要坐下,但是四个长得又高又壮的男人挡住了去路,他们完全不把身旁牌子上醒目的五个大字和周围的人责备的目光放在眼里,昂着头闭着眼,眼不红心不跳。道他们都是文盲不可能,其中一人竟然优哉游哉地看起了报纸。那位妇女被挤在后面干着急,一边哄着怀里的婴儿,一边愤怒地看着四人,却又不敢说话。
其实,这群男子们根本就不是文盲,他们能清清楚楚地看到醒目的标牌,只是,他们忽略了一个事关重要的东西:那就是道德。随着社会的发展,利益在人们的心中的地位越来越高,人格和道德却越来越被人们看淡,一些人开始昧着良心做事,连一点点的小便宜也要占,对身旁的母子视而不见,装成一个文盲。
难道他们不觉得很可耻吗这种小便宜都想要据为己有,他们真的应该好好反省一下! 拥有道德是美好的,因为它能给人温暖,给人欢乐,给人鼓励,给人勇气,自信。可是,常常有人忽略了这一点,所以,社会上经常发生很多不道德的事情。