道德作文
古语说:人无德不立,国无德不兴。道德是做人之本,是国家兴旺之根。可是德来德去,又有多少人做到了呢?有人因金钱而出卖爱心,有人因个人利益而丢掉善良,有人因功利而将诚信扔到一边。我为他们丢失道德而感到惋惜,同时也时刻告诫自己:要做一个有道德的人。
有一次,我在公交车上发现了令人憎恶的一幕。事情是这样的:一位大约26岁的青年翘起二郎腿坐在凳子上,一边哼歌一边嗑瓜子。在他旁边站着一位年近七旬的老人,双手紧握扶杆,伴随着公交车的节奏摇摇晃晃。突然,公交车来了个急刹,这位老人不小心摔倒在了青年身上。接下来发生的一幕,令我大吃一惊。只见青年连忙推开那位老人,嘴里还骂骂咧咧:老东西,你瞎了眼吗?撞到谁身上不好偏偏倒在我身上,等下出了事怪我!这时,一位十四五岁的少年走到他旁边对他说你不可以好好说话吗?你家难道没有老人吗?如果是你的亲人被别人这样骂,你会怎么样?那位青年非常生气地说:哪里来的野小子,想找打吗?说着,他挥起了他的拳头。在场的人终于忍不住了,纷纷指责他。等公交车到站后,他灰溜溜地走了。这件事说明现在有少数人已经不懂什么是尊老爱幼了,社会美德在他们身上慢慢消失,换来的是无理蛮横,真希望有更多的人能像那位少年一样捍卫道德、实践道德。
讲道德已有两千多年的历史,但现代社会的道德问题依然存在。在现实生活中,我发现有人发明了一种新职业碰瓷。如:一辆汽车刚刚启动时,一个人冲上去,被车撞了,说是动不了了,而他们可能本身就已经受伤,却说是被车撞了之后才受的伤,便向车主索要大量金钱作为补偿。但那些车主苦于没有证据证明这个不是因被撞而引起的,所以只好吃哑巴亏。又比如在路上碰到有人躺在地上,好心人帮忙扶起后却成了施害者。所以每每遇到这种情况,许多人会考虑帮还是不帮,而那些真正需要帮助的人却错失了最佳的治疗时间。
在学校,不讲道德的事情也有出现,有些同学在默写前会准备一张小纸条,这样就可以使他轻而易举获得成功,并且还得到了人生启示:这样动动手就可以全对,以后默写都不需要记了。然而这些成功换来的是对自己的不负责。当真正的考试来临,这些平常默写过的基础题目,他们只能两眼瞪着卷子,脑海里一片空白,最终注定失败,因为他们扔掉了人最重要的品质诚信。
现实社会中所表现出来的种种道德问题真的不禁令人担忧道德都去哪儿了?
如果一个人没有道德,前途便是一片黑暗。我们要自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人!