道德作文
道德,这两个简简单单、平平常常的字谁都能写出来,可是,道德又有谁可以真正地做到?恐怕寥寥无几。那么,道德又有多难呢?它像一张生活的考卷,努力去做,非常简单;但不努力的话,就会“不及格”。
道德,首先要从讲究卫生做起。卫生,不只是要做到讲究个人卫生,还要注意公共卫生。公共卫生又要做到什么呢?第一,不乱扔垃圾,时时刻刻都要将垃圾放到垃圾桶里;第二,要负责。也许你会疑惑,负责任与公共卫生有什么关系呢?当然有关系:如果你或你身边的人乱丢垃圾,你可以尽自己的本能将它们捡起来;第三,除了垃圾,还要做到不随地吐痰、不随地大小便。即使是你的狗狗,你也要尽本能将它弄干净。我记得黄老师曾给我们上过这样一课:教师卫生,不是“大家的责任”,而是“我的责任”。做到卫生,就这么简单。
其次,道德还需要从讲文明做起。那文明又是什么呢?文明就是尊重身边的每一个人:尊重老师,尊重同学,尊重爸妈......甚至陌生人。要做到文明有一大堆的文明法则:1.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人......但你将这些文明守则背下来,你就会注意文明了吗?文明也非常简单,只要注意生活中的每条细节就行了。
讲了这么多,最后应该说道德了吧。不,最后是“讲故事”。雷锋是一个典型的讲道德的好公民。为什么这么说呢?因为它为国家、为社会做出了很大的贡献,在他心中,人民的事就是他的事。一个周末,雷锋去医务室开了点治肚子疼的药,在回来的途中,看见了一群工人在建学校。于是,雷锋在没有接受任何邀请的情况下,他开始和工人们一起热火朝天地干了起来。就连雷锋叔叔的死,也都是因为公事。“一个人的生命是有限的,但是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”道德,其实就是雷锋精神,就是讲卫生、讲文明!让我们在充满热情的生活中,从一点一滴的小事做起,从热情里得到一份快乐吧!