道德作文
春风轻轻地拂过我的脸庞,可我感受到的却尽是污秽的气息。春天来了,所谓的万物复苏去哪儿了呢?望着身边那曾经清澈的湖水,以及正践踏在它身上的不明物体,我的脑海中中不禁闪过“道德”一词。
什么是道德呢?
所谓道,指的是人们所向往的,即真理。而德指的是人们的精神思想,即品质。而道德二字对于我们来说却是即熟悉而又陌生的一个词汇。
道德是美。
在春天的脚步再一次踏上了四季的开始点时,美丽的花朵儿也跟着竟相开放。瞧瞧,有羞涩地打着朵儿的,有娇滴滴的绽放着的。星星点点,零零碎碎,像繁星般点缀着大地,又像一首首诗集般羞涩的侵入人们的心中。柔和地随着微风的旋律,舞动着自己的身躯。但在此时,可手下留情!道德是美。我们只需用我们善于发现美的眼睛欣赏,用心记下最美的痕迹。
道德是爱。
人人都希望生活在充满爱的世界中。可在我们的现实生活中,却屡屡出现让一些让人觉得寒心的事件。小悦悦事件也许就是一个活生生的例子。人们怎么可能会忘记,忘记这个非常可爱的小生命。可她却在几个钟头的时间内与我们天人相隔。面对这样的结局,你会想惩罚凶手吗?但这究竟是那十几位在事后也只是用“我没看见”这几个血淋淋的字回答的路人的错?还是社会治安问题的错?还是小悦悦的存在本身就是一个错误?不!绝对不是这样的!那是在我们的心中缺少了一样名为爱的东西。是,道德是爱。我能遐想到当世界充满爱时,这个世界会变得有让人充满希望和活力。
道德是宽容。
世界的神奇,在于它的浩瀚和宽阔。但也正因为世界之大,人与人之间也难免少不了摩擦和分歧。比如一些重大事件,也比如一些芝麻大的小事。但在人们的心中却不这么认为,只是错误的认为自己的利益才是最重要的,只要自己好,无论他人怎么样!在争执时,毫不退让。该说他们顽强好呢?还是坚持不懈好呢?人,难免自私,但却不只能为了自己。圣人曾经说过:“以春风待人,以寒风自待。”道德是宽容,不管自己是正确还是错误,我们也应适当地站在别人的角度,以他们的角度稍稍思考—————虽然这并不能解决事件。
道德是谦让。
公交车,既便宜又方便,不失为一种出门的好工具。相信大家也都乘过吧!但是也正因为这样子,公交车上常常会人山人海。所以经常有人站着。这不,又上来一个人,可是位置却没了。他只好在原地绕了绕,站在道路中间。我细细的打量着眼见着面前的人。银发几乎覆盖了他整个的头,眼角的皱纹此时犹如严肃的符号,他佝偻着背的身躯随着车的不停行驶和刹车不停摇晃。应该给他让座,我欲抬起身子,我心里暗暗想着。可是这样做肯定会被我的朋友所笑的,想到这儿,我的身子突然变得沉重,感觉心里异常的难熬。时间一分一秒的流逝着,我的胸口仿佛被千斤石压着一般。在恍惚之间,坐在我前面的朋友突然站了起来:“您做这儿吧!”那老人愣了一愣,随即笑出了声。严肃的符号消失了,换来了是一道弧线,一道灿烂的弧线。而我朋友对着我苦笑道:“没位置了。”但我却听得出,她心中的那份雀跃。道德是谦让。不管在哪里,学会谦让,这不仅仅帮助了别人,也开心了自己。
所谓道得,即真理和品质。也许,在我们的眼中看起来似乎很难,其实所蕴含的却很简单,关爱别人,关心别人,这便是其中之精华。
所谓道德!