道德作文
要考察一个人的道德,在公共场合就可以看出,只要细心观察,就能发现有许多人在中践踏道德。
在人行道上,有些人离垃圾桶只有寸步之遥,但他们还是无所谓地把垃圾扔到了地上。如果他们再把胳膊伸长一点,垃圾就掉进了垃圾桶,这样,不仅美化了环境,而且又提醒了更多的人去把垃圾扔进垃圾桶。难道这不是一举两得吗?
有些人,在公园里打羽毛球,不小心把羽毛球打在了树上,一个人不管三七二十一就踩在公共长椅上去拿羽毛球。而他却不知道,这一脚踩上去,给将来在这里休息的人带来了多大的不便。如果这个人垫一张纸踩上去,就不会有泥印了,这就像广告中说的那样:“有时道德只是一张纸的厚度……”
在公交车上,一位老人拄着拐棍颤颤悠悠地站在车上,而在老人附近的人却装着睡觉,装着陶醉在音乐中,装着在发短信、打电话……总之,没有一个人肯让座。如果这些人都争着让座,不仅自己助人为乐了,而且老人也会为这些人的行动而微笑或说声:“谢谢你,小伙子。”你自己也不是更高兴了吗?
所以,我们不仅要让自己成为一个讲道德的人,也要提醒身边的人不要做不讲道德的事情。