关于道德作文
你是否曾经在考试的时候想到作弊而取得好成绩,你是否曾经在路边随手丢下垃圾而觉得心安理得,你是否曾经为了追逐名利而采取卑劣手段……或许你会理直气壮的回答:“别人都在这么做,我一个人坚守道德也无济于事。”那么请你想想,你偶然买到注水猪肉,吃到过度喷洒农药的蔬菜,走进一个满地狼藉的场所时,你的心情是什么?怕是在感叹现今社会的道德沦丧吧。那么,请你想一想,若是人人都是你的想法,只会感叹而自己不付出行动,那么和谐社会该如何建成?
人生途中,多停下来看看自己,回望人生路中,是否曾经做出过逾越道德底线的事情。如今的道德底线一退再退,灵魂在如今逐渐颓败的社会风气下麻木,对那些道德败坏的实例也习以为常,日复一日下,我们又如何重新走进理想中的那个美好的社会?
相信没有人不会憧憬自己生活在和谐美好的社会里,但在一系列道德问题的影响下,使得很多人觉得,不遵守道德是正常的,遵守道德就会吃亏。现代价值观必须摆脱自我与自私的束缚,跨越金钱与名利的栅栏,走出道德沦丧的怪圈,跳出明哲保身的沟壑,才能使道德之花绚烂,才能使温暖之风拂遍大地。
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”社会是棋盘,我们是就是棋子,一步之错牵动全盘,一子之差影响大局,社会是由人组成的,有人的地方才有社会,万物相互依存,同样也相互影响。试想一下,如果你身边的人都坚守道德,那么你还会好意思去做那些违背道德的事情吗?
成熟的稻子会弯腰,在你做出选择的时候,不要忘记低头看看。