道德作文
道德,是一种看不见、摸不着的东西,它是一个人品行是否端正的体现,是人类社会不断进步的关键。它可能隐藏于我们生活中的角角落落,也可能被人类的某些行为所埋葬。
也许,大家都熟悉这样的一个画面:一个染黄发,戴耳环的年轻人,把喝剩的饮料瓶随手丢弃在马路边。有人提醒他:“应该捡起来。”那个青年耸耸肩:“关你什么事,滚开点儿。”便摇头晃脑地走开了。过了一会儿,一个十一二岁的小学生骑着自行车经过那儿,他的脖子上系着一根鲜艳的红领巾,红得十分刺眼。小学生看到那个瓶子,不禁皱起了眉头:“水丢在这里的?真不道德。”说完便骑车走了。那个塑料瓶,在马路上滚来滚去。又有一个老人走来了,花白的头发,拄着一根拐杖,步履蹒跚,他看见了那个瓶子,二话没说,捡了起来,丢进了几步开外的一个垃圾箱。他太虚弱了,捡个瓶子都显得吃力,那颗白花花的脑袋上上下下,像是完成了一个巨大的使命。
有人会说:“这算什么,这么容易的事,谁办不到?”孰不知,这正是道德的体现。
设想一下,一个塑料瓶在大街上滚动,会怎么样呢?也许会有那个盲人经过这,不小心踩在上面,滑了一跤。也许会有某一辆飞奔而来的摩托车,没有注意到这个瓶子,酿成大祸……
那个青年,无疑是生活中大多数人的翻版,他们随手丢下垃圾,给城市带去污染。他们的道德观念淡薄。那个少先队员,他只是口头说说,并没实际行动,那么,结果与那位青年是一样的。而老人,该是个真正有道德的人了,他知道乱丢垃圾是个不好的行为,虽然并非他丢的,却一丝不苟地去捡——即使力不从心。
看,道德就表现在小事上,看似简单,但真正做到的人又有几个?
曾听说在国外,在大型商场和旅游地区中,一些标明方向的牌子大多是用英文书写,而像“禁止吐痰”“禁止吸烟”“不准乱丢垃圾的牌子,却是用中文书写的!这说明什么,在外国人眼里,中国成了一个怎样的国度?也许,这只是一些在外国的中国游客的做法,但丢的却是整个中华民族的脸。
所以说,道德,是一个社会进步的关键。一个人没有道德,会遭到人们的唾弃,而一个民族没有了道德,会变得落后,腐朽。我们每一个人,都应该做一个有道德的人,道德是一个人内涵的表现。