道德作文
教师作为人类灵魂的工程师不仅要教好书还要育好人各个方面都要为人师表。师德不仅是对教师个人行为的规范要求而且也是教育学生的重要手段起着“以身立教”的作用。教师要做好学生的灵魂工程师首先自己要有高尚的道德情操才能以德治教以德育人才能成为一名合格的教育工作者。
一、坚定信念忠诚于党的教育事业
作为一名教师是无尚光荣的要有高度的事业心和责任感。教师对人才的培养和文化科学事业的发展起着重大的作用。要做好教师工作就必须首先热爱教育事业。忠诚教育事业是教师职业道德培养的灵魂。
孔子云:“其身正毋令则行其身不正虽令毋从。”小学教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人教师的道德表现能够影响一个学生的一生。作为教师榜样的力量是无穷的其身教必然重于言教。要在自己的职业道德方面追求卓越追求高标准这是构建我们未来民族道德素质的基础。
“老师作为人类灵魂的工程师不仅要教好书还要育好人各方面都要为人师表。”教师的道德是教育文化的深层内涵也是一个民族在教育活动中表现出来的富有强大生命力的优秀思想、高尚品格和坚定行为是提高民族素质、培养民族精神的动力之源。青少年的健康成长是一项要全社会共同努力的系统工程高素质的教师队伍是这一工程顺利实现的根本保证。
二不断进取努力提高自身业务素质
现今社会是知识社会学习的社会知识更新加快。因此教师要树立终身学习的观念要以宽广扎实的业务知识和专业技能真正掌握教书育人的本领尤其是必要的现代化教育技术手段。积极参与教育科研。在教学实践中发现问题、分析问题、探索解决问题的新途径、新方法以教师的创造性劳动来实现培养具有创新精神和实践能力学生的目标。
教师的职业道德不是一个空洞的思想外壳它是教师高尚的人格品质和娴熟的业务技能与执着的敬业精神的结合点。面对日新月异、飞速发展的世界教师不能墨守陈规固步自封。面对挑战和机遇我在教育教学中树立起了“终身学习”“永远探索”的思想要潜心学习理论运用理论为教育事业不停攀登终生奋斗。在工作实践中教师应十分注重自身的业务培训不断提高自己的业务素质拓宽知识视野以此来作为教师职业道德建设的主要内容。