道德作文
意大利诗人但丁说过“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补”。今天,我就和大家谈谈我所理解的怎样去做一个的道德的人。
第一,要懂得宽容。不管和他人发生了怎样的矛盾,你都要有一颗包容的心。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。
第二,要诚实。我先给大家讲个故事吧,宋朝著名历史学家司马光的父亲,非常注意对子女的教育,司马光小时,又聪明又调皮,有一次哥哥帮他解决了一道难题,当父亲问他怎么解决的,他说是自己想出来的,父亲于是把司马光叫到身边,严厉训斥道:“小子怎敢撒谎骗人!”司马光听到父亲威严的声音,知道自己错了,忙低下头承认自己的错误。父亲意味深长地对他说:“做人最要紧的是诚实。一个人不诚实,人家就不相信你,失信于人,就不会有威信,也就什么事情也干不成了。”“爹爹,我知道了!”司马光认真地回答,从此司马光再也不撒谎了。听了这个故事,我相信大家也知道诚实是做人的基本道德。我们还要诚实迎考,这样才能做一个诚实的好少年!
第三是孝敬。我们应该尊敬师长,孝顺长辈。在学校,老师讲课,我们认真地听,这就是尊敬老师。上学时说声:“老师,早上好!”,放学时说声“老师,再见!”这也都是尊敬师长。在家里,我们要孝顺父母, 时刻不忘父母的教诲,主动分担父母的家务劳动等等。
第四是要有爱心。今天在网上看到一个小故事,作者在车站看见一个盲人,刚准备护送他进车站,就听见后面一个人大声说:“快来看,瞎子!”再瞅瞅那个盲人,他已泪流不止……我真为那个人感到耻辱,难道他就不能体会到别人的心情吗?残疾人必竟也是我们的同胞,我们应该多帮助他奉献我们的爱心,不过这次四川大地震让我看到了这个世界还是充满了爱的,电视上、报纸上一个个感人的事迹与报道让我无数次热泪盈眶,我也相信爱的力量一定可以帮助四川人民度过这个难关,重建家园。
说到这里,让我们一起庄严宣誓:“我承诺,在家里,孝敬父母;在学校,尊敬师长;在社会,奉献爱心;努力做一个有道德的人!”